学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

让绿之梦从这里飞翔——我院举办第一届自然教育学校开班仪式暨第一课

发布日期:2019-05-12发表者:浏览次数:

为进一步增强小学生环保意识,引发小学生对环保与教育的思考,呼吁社会各界保护自然、爱护环境,促进自然教育的发展,5月12日上午,由资源与环境学院主办,我校绿色协会办的第一届自然教育学校开班仪式暨第一课在第四教学楼C101教室举行。我院党委副书记赵慧、辅导员许泽远绿色协会成员及华农附属学校小学生们参加此次活动。



在开班仪式上,赵慧老师寄语同学们“希望大家能在这次课程中,感受华农和自己身边的自然环境,开启一场奇妙的自然探索之旅。同时也期待大家能够在学习中增强自己的环保意识,把这种意识传递给周围的同学。”之后,同学们收到了活动文化衫、《叶子图鉴》绘图册以及自然笔记本等。绿色协会会长彭凯辉向大家介绍协会文化时谈到:世界上能到达金字塔顶端的只有两种动物——老鹰和蜗牛。而绿色协会选择以蜗牛文化作为协会文化,是希望协会像蜗牛一样,能够坚持不懈的努力。”接着,小朋友们就湿地保护、自然体验、资源利用等方面展开了激烈的讨论,同时也发表了自己的看法。


“和大自然交朋友,首先要认识它,接着要爱护、保护它,我们可以利用一些尚有价值的垃圾将它们做成精美的手工,这样就可以做到自然资源再回收利用。”此外,绿色协会仇悦璇还说道:小朋友们需要取一个自然名,这个名字可以与自己的性格相似,可以是自己崇拜的事物,但前提是需要大家深入了解它。

开班仪式结束后,便进入此次活动的第二部分——第一课植物认知。

绿色协会何星毅以丰富的联想向小朋友们介绍了一些植物的名字、生活习性等,并介绍了观察植物的“六感观察法”,即眼、耳、舌、鼻、触、想,还告诉了大家自然笔记的用途以及使用时的注意事项。室内课程结束后,进行的是户外实地植物认知。到达青年湖后,通过猜测植物的名字、年龄等方式,何星毅用更加通俗易懂的方式向同学们介绍了植物的特征、在生活中的用处等。



据悉,第一届自然教育学校课程包含植物认知笔记、废品DIY、鸟类观察以及垃圾分类等四次课程,旨在培养小朋友们的环保意识,增强环保理念,使他们更加亲近自然、了解自然。

图片记者:郝宗宇

文字记者:刘嫒桦