学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

明心前行,继往开来 ——记我院2016级本科生年级大会

发布日期:2019-05-17发表者:浏览次数:


5月16晚,我院于三教S1报告厅召开2016级本科生年级大会。我院副院长石磊、辅导员许泽远和2016级全体学生参加本次会议本次会议分为我院研究生教育基本情况介绍、优秀毕业生经验分享会和学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话三个部分。



首先,石磊从学科与学位点、导师与研究平台、研究生基本情况和研究生培养这四方面来介绍我院的研究生教育相关情况其中,他重点讲解了我院研究生和研究生培养的基本情况。在梳理我院学科情况和学位点时,他表示无论是农资和生态学专业博士点的设立,还是切切实实的数据展示出我院学术造诣逐渐变高实力逐渐变强的现实。他“导师面对面”、“夏令营”和“研究生全英文课程”等9活动阐明我院现如今研究生更好的发展所作出的努力。最后,石磊谈到,希望同学们在“走出去”,拓宽国际视野的同时,能够多了解自己的学院和老师始终热爱自己的母校早日实现今日,我以资环为荣,明日,资环以我为荣”这一期望。



   2015级优秀毕业生代表分享了自己在保研、考研、就业等方面的经验和心得。来自地信1502班的蔡言颜结合自身经历来讲解保研的各种准备措施她分为学习规划实施大板块来说明重点阐述了参加夏令营的各项事宜。她直言:“夏令营大多数以面试为主,所以学会用语言来包装自己表达内容要丰富、具有吸引力。”来自地信1503班的王雪琴开篇便提出:一定要明确自己最初的考研理由,并坚定初心,这会是考研路上前行最大的动力。对待考研要三思而后行并且要坚定信念。之后,她结合自己考取研究生的过程对时间安排、参考用书和心态调整给予几点建议。关于心态调整她建议可以偶尔“偷得浮生半日闲”来及时调整和发泄自己的情绪。来自地信1501班的王俊萱说明了就业可能遇到的问题和解决方式。关于就业,强调一开始就要确定自己的方向,并认清自己的优势。之后就简历制作、笔试面试等环节分享了他的经验和心得。



最后,辅导员许泽远对会议进行总结。他谈到对于目前16级同学而言,当下一定要及早确立目标,一旦选定就不要轻易更改,要为之不懈努力、持续发力。之后,许泽远带领全体同学学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,并勉励同学们珍惜韶华、发愤图强,担当奋斗有本领的新时代青年希望同学在未来回首自己大学时光时,能骄傲地说出“我不虚此行”这句话。




图片记者:黄子冉

文字记者:张瀚中