学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

我院召开2019年暑期社会实践第二次培训大会

发布日期:2019-05-29发表者:浏览次数:

     (通讯员 刘新雨)5月28日晚,我院在三教S2报告厅召开第二次暑期社会实践培训大会。辅导员彭士宁、许泽远以及2017级全体学生参加本次大会。



    首先,彭士宁从选题和问题,研究方案设计,抽样、测量与操作化、问卷调查及实地研究,撰写研究报告这六个方面为同学们调查研究方法和报告撰写展开讲解。其中,他重点讲解了问卷设计,提出要“站在调查者的角度”明确阻碍问卷调查的各种因素这两个设计原则。他还提到在设计问卷时,要注意尽量避免使用专业术语,陈述尽可能简单,坚决杜绝一题多问等问题,以使我们的问卷更具有价值。

     随后,学院团委实践部王辰玥王辰玥向同学们阐述和演示了实践活动的申报流程,强调了相关注意事项和截止时间。此外,王辰玥把最近同学们的疑问进行了汇总并一一进行解答。



     许泽远则就如何写好社会实践新闻稿,如何拍出合格的新闻图片,如何运用新媒体做好社会实践宣传,如何让社会实践成果传承下去这四个方面,对社会实践的宣传及成果固化进行讲解。他提醒同学们在写新闻稿时要注意新闻需要反映事实、多在标题上下功夫、言简意赅等七个方面,通过多写多练、多改多磨、善于总结和改进来提高自己的新闻写作能力。许泽远还表示,掌握撰写新闻稿这项技能有利于同学们今后的发展。最后,他推荐了一些校外媒体投稿方式,期待同学们的实践活动达到良好的宣传效果。



      谈及此次大会的收获,环科1701班的范鑫雨说道:“关于社会实践的相关事宜,我之前还有很多疑问,但基本都在今天的大会上得到了解决。而且我已经对实践的流程有所掌握,我很期待自己的社会实践成果。”