学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

我和诚信有个“约”

发布日期:2019-05-30发表者:浏览次数:

——记我院诚信感恩教育活动暨比赛

为鼓励同学加强诚信思想道德建设,弘扬中国传统文化的同时引导学生树立良好的诚信观,我院特此举行诚信教育活动。本次活动分为线上和线下两部分,学生在511日至524日期间进行投稿,经过初评后,参赛作品被评选为“优秀诚信公约书”的选手于526日下午3点在第四教学楼c102教室进行比赛。张光辉、范晓萱、赵晓玉、赵玉涛、张玉麒、穆涛、章礼杰、胡碧莲、曲孟青和张明月等学生代表作为评委出席活动。


在主持人的“诚是为人之本,信是立身之道”开场后,比赛正式开始。农资1702班的赵红英由对“诚信”二字的理解展开自己的演讲,以“何为诚”、“何为信”、“何为诚信”三个论述引出自己的作品——一份原创作业截图和一张无人监考的照片。她表示这份作品的灵感来源于学术造假的不诚信与无人监考的诚信,呼吁当代大学生不仅线上线下都要诚信作答,更要用自己的一生书写这份答卷。环工类1801班的刘慧文在解释了“什么是诚信”后,展示自己的作品——一幅写有“诚信铸金”的书法作品。此外,她从生活、学习、工作和社会四个方面对作品进行解读,指出“诚信是一切道德的根基和本源”的思想。


环工类1802班的龚子龙带来了一幅寓意“诚信与中华传统文化交相辉映”的水墨画,并从画中的鼎、马、竹、山、云、诗等细节介绍作品的内涵,强调诚信对于品德的影响。环工类1809班的陈艺周带来的作品由三幅书画组成,分别呈现了高洁的荷花、坚强的梅花与万古长存的群山,并配以诗句,体现诚信之道。环工类1802班的谭娥则带来了一段视频和一幅海报,视频引用有关诚信的典故与名人名言,海报则由“诚信”二字为主体并配以印章与各种古代字体,寓意诚信的美德在中华文化中源远流长,传承至今。环工类1806班的程子轩则带来一段视频,揭露了办理虚假毕业证的现象,并由此讨论了三个问题:在诚信的基础上失信是否是不诚信的表现、社会需要什么样的诚信以及出现这种现象的原因。


经过评选,谭娥获得一等奖,龚子龙、程子轩获得二等奖,陈艺周、赵红英、刘慧文获得三等奖。


           

                                                            图片记者:王淳

                                                                                                                                                            文字记者:郝宗宇