学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

潜精研思,导师伴行 ——记资环导师2019年“面对面”系列宣讲会

发布日期:2019-06-01发表者:浏览次数:

       5月27日至29日,我院先后举办了三场面向2016级本科生的导师面对面”系列宣讲会。此次宣讲会分为农业资源与环境、环境科学与工程类和地理信息科学三个专场,共有100余名导师向近300名学生介绍其各自团队的师资力量、研究方向、研究成果以及学术氛围等内容。



农资专场:多彩学术,沃土为伴

谭文峰教授所在的土壤化学与环境课题组以土壤为研究对象,始终走在以“健康土壤,美丽中国”为最终目标的科研道路上,期待在未来将其变为现实。土壤肥力与环境课题组的胡红青教授则介绍了他们的研究方向——土壤纳米颗粒和土壤重金属污染过程与修复技术,其研究特色在于理论与应用相结合。在土壤重金属修复技术方面,该团队使用的原位钝化技术已较为成熟,植物修复也已见成效。

“成功的科研离不开优秀的科研文化。”土壤生物化学与环境课题组的蔡鹏教授表示,在科研之余,团队会经常组织春游、生日会以及羽毛球赛等活动来增进师生之间的交流。在师生交流环节中,蔡鹏还建议同学们认清大势,遵从本心,在选择导师时充分了解彼此情况,选择一个真正适合自己的导师。在谈及对同学的建议时,植物营养与生态安全研究团队的胡承孝教授说道:“要在吸收营养中成长自己,在克服短板中成长自己,在学习他人中成长自己。”此外,我院副院长石磊教授也对同学的疑惑给予解答。



环境专场:仰望星空,脚踏实地

此次环境专场由邱国红教授主持,生态学、环境科学与工程、水土保持三类课题组参与宣讲。土壤侵蚀机理与过程课题组的师资博士后魏玉杰介绍到,课题组主要针对我国亚热带地区土壤侵蚀危害和水资源分配不均的问题展开研究。她表示课题组会用多元化研究生培养方式,鼓励研究生多参加国内外的学习交流活动,以提升自己的专业素养。“大多数污染物的迁移转化过程是在土壤表面进行的,经过一系列的变化过程,最终进入人体。所以,我们要去关注它。”邱国红教授在介绍土壤矿物与环境时这样说到。他还表示课题组不仅有良好的科研氛围,同时也有团队文化和体育活动,以便大家交流。

周文兵副教授在介绍生态环境工程课题组时表示该课题组主要有水和农废两个方向的研究团队,有基础研究、应用研究、技术示范三个研究方向。此外,他还就考研学生填报志愿给出了自己的意见,“填报外校是存在一定风险的,要根据自身的真实情况来填报志愿



专场:调整心态,潜心科研

“坐地运筹千里外,巡天遥看平野阔徐保东副教授以这一诗句其课题组研究的目的是解决粮食安全这一社会广泛关注的问题。多同学遇到问题就下意识寻找老师解决这种做法对科研是非常不利的徐保东还表示研究时要摆脱对老师的依赖性,克服内心的迷茫和懈怠。黄魏副教授则从四个角度图文并茂地介绍数字土壤制图、高精度遥感影像中制图知识获取以及专业WebGIS开发这三个研究方向。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”林承达副教授说“宣讲会只是同学们前进路上的指路明灯,专业的道路尚且漫长。希望同学们可以借此机会走近研究生导师,了解课题组特色,更好地追求心中的目标。”



据悉,导师“面对面”意在为学生解读研究生招考新政策新趋势,加强资环学院导师与学生之间的互动交流,让学生全面细致的了解自己专业老师的研究内容,以吸引更多的优质生源,提高资环学院研究生人才培养质量。



文字记者:袁雨森、刘嫒桦、王淳

图片记者:李静宇、黄子冉、郝宗宇