学生工作about us

当前位置: 首页  >  旧版  >  学生工作  >  正文

我院开展2019年暑期优秀大学生夏令营系列活动之专家报告

发布日期:2019-07-11发表者:浏览次数:


(通讯员 周泽璠)7月9日至10日,我院2019年暑期优秀大学生夏令营专家讲座报告在资环楼204会议室进行,来自我院16位专家教授围绕各自的研究内容向夏令营成员们作了精彩的学术报告。

本次报告共分为2个专场,每个专场由8位专家教授进行学术交流。第一场报告由石磊教授主持,首先胡承孝教授以《追求学术,快乐成长》为主题,介绍了自己课题组在鼓励同学们追求学术的同时,倡导建立和谐的师生关系;石磊教授就课题组的主要研究方向植物营养生物学作了报告,并介绍了自己团队现阶段的主要研究内容和成果;涂书新教授的报告针对农田的污染和修复问题展开,将自己的一些科研成果与营员们进行了分享。


       林承达副教授的报告以数字农业信息化为主题,作了《真实场景的农作物的三维数字化重建研究》的精彩报告,并对报考自己的研究生提出了几点期望;邱国红教授在作了题为《电化学驱动铁锰氧化物高效吸附重金属离子》的报告后,与同学们展开了热烈的讨论,氛围良好;赵竹青教授的报告题目为《马铃薯施肥与作物富硒》,就植物营养和施肥的问题与营员们进行了交流;黄魏副教授则从空间大尺度出发,就我国的精准农业发展现状作了简要介绍并提出了自己的想法;殷辉副教授就自己的研究方向作了《土壤铁锰氧化物与重金属相互作用》的主题报告,并就氧化物结构和界面反应特性内容与营员们分享了自己的看法。


第二场报告由付庆灵副教授主持,孟冉教授首先进行了简短的个人简介,然后就自己的研究方向和科研成果展开了具体讲述;付庆灵副教授代表课题组作了《农田土壤重金属污染修复研究》的精彩报告,并向营员们介绍了课题组用于土壤重金属污染吸附的主要研究植物;吴一超副教授则从土壤微生物出发,作了《土壤生物膜:原理与应用》的精彩报告;周文兵副教授结合自己的研究内容,以养猪场的污染问题为导向,讲述了《养殖废弃物高值化利用的瓶颈与对策》;孙学成教授针对微量元素—钼,向营员们介绍了钼在土壤—植物中的奇妙用途;向荣彪副教授的报告题目为《空气污染研究简介》,就城市与农业空气污染作了详细分析;刘诗诗副教授的报告以《基于光学遥感的农作物养分诊断研究》为题,研究通过遥感影像诊断出农作物的养分状况;葛小东副教授作了《中国农业生态效率及协调发展》的精彩报告,重点强调了协调发展和环境效率的重要性。整个学术报告期间,现场气氛融洽,营员们能够积极提问,抛出自己心中的疑惑,而老师们则耐心解答,一丝不苟,师生之间互动良好,为之后“导师面对面”活动的开展奠定了良好的基础。


此外,在课间和课后休息时,营员们也能充分利用时间,与自己感兴趣的导师进行交流,共同讨论学术问题,彰显了资源与环境学院夏令营成员们对科学研究的激情和热情。