学生工作about us

当前位置: 首页  >  学生工作  >  正文

立足当下,放眼未来,努力夯实奋进根基的“华农新人”

发布日期:2019-08-02发表者:浏览次数:

            立足当下,放眼未来,努力夯实奋进根基的“华农新人”

                                                                          ——初访提前“报到”的准研究生

学校第十次党代会提出,回顾过去,立足当下,放眼未来,要始终坚持育人为本,培育一流创新创业人才,提升学生的自主学习能力和创新创造力。一日之计在于晨,一年之计在于春。新的学期还未开始,从四面八方考入学院的准研究生新生怀着不同的期待,提前“报到”进入实验室,开始了新生活,他们都在努力夯实着身为新甲子、新征程中奋进者的根基。

日积跬步 以至千里

冯德坤,资源环境信息工程专业,师从杨勇教授,本科就读于兰州财经大学。6月22日刚刚参加完毕业典礼,他就马不停蹄地从兰州赶来华农,他说“早一天开始,未来就多一份希望。”一个月来,他参加了多项工作,如收集污染场地的数据,数据分析等等。谈及实验室的新生活,他说:“实验室里的师兄师姐人都特别好,他们为我精心准备了实验室生日会,这让我很感动。”对于未来,他表示每天关于未来的描绘与设想都不尽相同,只想好好把握现在,每天进步一点点,不要让日后的自己后悔。

打牢基础 稳步前行

占羽檬,生态学专业,师从史志华教授,本科就读于湖北科技学院。她初始以为实验室就是做实验的地方,辛苦忙碌而且枯燥无味,但7月2日来实验室“报到”后,实验室的氛围改变了她的看法,“原来还可以有这么多的乐趣。”她阅读与个人研究方向相关的论文,做文献汇报,跟着师兄师姐做实验。经历了近1个月的研究生生活,她说:“实验室里藏龙卧虎,周围的人都很厉害,关键是都很拼,自己要努力向他们看齐。”对于后面的一些打算,她表示,“目前通过学习文献,好好积累知识,未来想读博,希望能在相关领域做出一番成就。”

 

自强不息 勇往直前

杨鑫宇,植物营养学专业,师从石磊教授,本科就读于吉林农业大学。7月4日来到华农的他,当晚就踏进了实验室,开始进行组培与水培的油菜分根实验。谈及具体实验时,这个大男孩头头是道地说:“就是在油菜幼苗长成后,将其主根切除,保留侧根然后对两条侧根进行不同处理,经过数天培养后采集样品,测生理指标……”问及这一段新生活有何想法时,他腼腆地说:“实验室里的师兄师姐耐心友善,知无不言,更关键的是有石老师的点拨,总有种拨云见日的感觉,华农实验室里的仪器精准、快速、高效,还有,原来熬夜真的会掉头发啊。”关于日后的规划,杨鑫宇说:“现在研究方向偏分子和机理层面多一点,自己的相关知识储备不是很多,准备近期好好补一补,来到华农对于自己是一个全新的开始,未来要好好学习,坚持锻炼身体,认真做好每件事,自强不息,勇往直前地奋斗下去”。

 

仰望星空 脚踏实地

李江鹤,资源利用与植物保护专业,师从胡承孝教授,本科就读于河南农业大学。李江鹤对于华农的最初印象是从很多前辈们的口中和网上了解的,华农实验室设备齐全,学术严谨,管理严格。满怀着对科研的向往和未来的期待,7月10日他来到了胡老师实验室。现在的他,每天都会去微肥楼研磨植物样品和土壤样品,闲暇时刻会主动阅读研究领域的文献,增加知识的储备。受到胡老师常常奔波于各地解决农户实际问题的影响,在谈及对研究生生活的期盼与规划时,他说:“目前阶段就要认真学习,多研读一些国内外的文献,为自己以后开展课题做准备,如果有机会,希望以后可以到国外深造,学好本领报效祖国。”

这四位“新人”仅仅是学院210名“新人”中的一部分,希望他们团结、务实、勤劳、奋进的作风可以春风化雨,滋润资环沃土。习总书记曾说:“青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者与建设者”。愿每一位青年逐梦者,都可圆梦!

 


文字作者:吴若景