学生工作about us

当前位置: 首页  >  旧版  >  学生工作  >  正文

我院进行2019级专业启蒙教育

发布日期:2019-09-04发表者:浏览次数:

93日下午,我院2019级专业启蒙教育在第三教学楼B105和第四教学楼C107举行。学院党委书记吕守华,院长谭文峰,党委副书记熊海林,教授冯雄汉,副教授丁树文、周文兵、丁广大、伍玉鹏、张文婷出席此次活动。辅导员王景伟和许泽远分别主持了环境科学与工程类专场和地理信息科学专场。

148A9

环境科学与工程类专场

活动伊始,2019级新生通过观看各专业的讲解视频,对学院的概况有了初步的了解。“我们资源与环境学院直到去年已经走过了七十载。”院长谭文峰在进行学院院情介绍时这样说到,“风雨兼程七十年”也正是谭文峰此次发言的主题。他从历史沿革、人才培养、师资队伍、科学研究等八个方面向19级环工类新生讲解了我院七十年来的发展历程及培养研究结果。最后谈及对未来的展望时,谭文峰这样说道:“希望我们的学院和同学能够一起努力,出一流的成果,建一流的学科,育一流的人才!”

B03F

“不忘初心,逐梦前行”是丁广大的发言主题,他说道:“这里的‘初心’即指保障粮食安全,守护绿水青山。这正是我们这个专业要做也正在做的事情。”随后,他从专业建设目标与定位、专业发展概况、本科教学工作、人才培养质量以及专业特色五个方面为同学介绍了农业资源与环境专业的概况。水是生命之源,土是生存之本。丁树文在讲解水土保持专业意义时谈道:“水土保持是一项基本国策,它功在当代,利在千秋。”冯雄汉在介绍环境科学专业时讲道:“环境科学研究的是人与环境之间的相互关系及人与环境协调发展的方法。”随后,周文兵通过专业发展历程和研究方向等方面使同学对环境工程专业有了初步了解。伍玉鹏则从“为什么,学什么,干什么”三个方面就环境生态专业向同学们进行了详细的介绍,让同学们对自己的未来有了更加清晰的认知。

D5C4

AB49

E47C

DD25

BA11

地理信息科学专场

通过一段视频讲解,同学们从起源到学习的知识,再到学习方式,浅层次地了解了地理信息科学。

“与祖国同行,为人民服务。”吕守华首先对19级新生提出了寄语,之后从办学特色、学科建设、科技创新、社会服务等方面介绍了学校的基本情况,再次提出了我校全体师生的共同愿景,“在2048年即建校150周年建设成一所特色鲜明的世界一流大学”,又从历史沿革、合作交流、发展目标等方面介绍了学院的基本情况。“首先要学会生活知识,再者要学会生存技能,随后要知道生命意义。”对于自己所理解的学生定义,吕守华这样说到。

9FCF

接着张文婷更加详细深入地介绍了地理信息科学学科的应用、历史沿革、软硬件条件等,还介绍了此专业四年的课程建设和实践教学计划以及专业比赛竞赛所获得的奖项,最后列举本科生与研究生毕业工作方向与薪资情况等数据来让新生感受到我院地信专业的实力与未来就业前景。

D7CA

据悉,此次教育启蒙活动旨在让2019级大类新生更好的了解学院的专业,做好大二专业分流的准备;让19级地信专业的新生深入地了解地信专业,让大家做到专业自信,相信自己所选择的专业。

图片记者:郝宗宇 李静宇

文字记者:袁雨森 刘嫒桦