学生工作about us

当前位置: 首页  >  旧版  >  学生工作  >  正文

【绝知躬行】守护一江碧水,助力水土保持科学研究

发布日期:2019-09-04发表者:浏览次数:

710日至820日,我院赴江西省九江市德安县守护一江碧水本禹志愿服务队在江西省水土保持生态科技园分批进行了为期40天的科研实验工作。

社会实践团队成员在南昌市水保所的刘窑军老师的带领下,在野外径流小区一共做了十一场模拟降雨试验和一场模拟冲刷试验,收集到了重要试验支持数据。刘窑军老师表示,这次试验依托国家自然基金所支持,研究内容为红壤坡耕地侵蚀。

2C6CE

一直以来鄱阳湖的生态面源污染问题就比较严重,其中也包括了红壤地侵蚀问题。本次试验是为研究红壤坡耕地侵蚀问题所诞生,这对于守护鄱阳湖一江碧水有着积极的意义。

本次试验,主要研究的是模拟自然降雨条件下,地表粗糙度和土壤侵蚀程度的关系。

团队成员做的主要工作包括:调节室内降雨装置、布置试验场地、收集并记录每三分钟的地表及壤中流产流、采集样品、对样品进行过滤称量、使用无人机拍摄地表DEM。通过无人机采集降雨前后地表的照片,建立数字高程模型,可得到降雨前后地表粗糙度。

1C40B

11D3B

为期40天的社会实践,所有团队成员深刻认识到了红壤坡耕地侵蚀的大量性,同样激发了所有队员对当前坡耕地环境问题严重性的意识!近年来,随着国家对于生态环境愈发的重视,环境科研领域的投入也在变多,需要的科研、技术人才也应更多。我们团队很荣幸能够作为一股重要力量参与到本次试验中,为改善鄱阳湖面源污染问题贡献一份绵薄之力。

1EB6E

守护一江碧水,赴江西省九江市德安县守护一江碧水本禹志愿服务小分队在行动!

图片记者:龚智诚

文字记者:龚智诚