学生工作about us

当前位置: 首页  >  旧版  >  学生工作  >  正文

【绝知躬行】改革开放进行时 ——华中农业大学赴山东省枣庄市峄城区北孙庄村暑期社会实践团纪实

发布日期:2019-09-07发表者:浏览次数:

我国的改革开放起始于农村,40多年来,随着改革开放政策的实施,广大农村发生了翻天覆地的变化,农民生活从各个方面得到了巨大的改善。为加深对改革开放的理解,我们团队成员决定从基层、从第一线、从农村开始调研,希望通过对农村改革开放成果的调研,深刻挖掘我国改革开放取得的重大成就。

714--21日,我们小组一行7人赴山东省枣庄市峄城区北孙庄村、桃花村开展了为期七天的名为“强国时代青年基层行”的社会实践调研活动。

我们采用问卷调查、实地采访、面对面交谈以及召开宣讲会和电影放映相结合的方式,深入了解了市民对于改革开放之于新农村建设的认知程度,切身感受了改革开放对当地村民生活及产业发展做出的突出贡献。

实践过程中,我们分别前往北孙庄村和桃花村进行了调查。调查过程中发现,自从党的十一届三中全会提出改革开放战略以来,农业综合生产能力显著提升,经济结构持续优化,农民生活水平得到巨大提升,农村面貌发生根本变化。

我们还采访了当地重点特色项目—石榴嘉年华主要负责人朱德东并前往枣庄市市政府与政府有关工作人员开展改革开放对新乡村建设专题座谈会,队伍成员结合自身专业知识就现今农村发展存在的问题、解决方式及未来发展方向与相关人员进行了探讨,从较高层次进一步深化了对改革开放的理解。

这次社会实践活动在锤炼队员意志的基础上展示了新时期共青团员的良好精神风貌,体现了学农学子走进农村,走近农民的信心与决心。我们相信中国的未来必将更加美好。

        文字记者:李彦平 孟欣

        摄影记者:马子川


  • 附件【北孙庄村1.jpg】已下载