通知公告

    当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

    关于开展2018年“五四”评选活动的通知

    发布日期:2018-03-30发表者:浏览次数:

    各班级、研究生课题组:

    为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大团员青年刻苦学习、奋发成才,增强基层团组织的主动性、创造性,发挥共青团在学校事业发展和人才培养中的重要作用,经研究,学校决定在“五四”期间评选、表彰一批先进集体、先进个人,学院现将有关事宜通知如下:

    一、评选项目

    (一)先进集体

    红旗团支部

    (二)先进个人

    1. 十佳大学生(全校表彰10人)

    2. 十佳班长、团支书(全校表彰10人)

    3. 优秀学生干部标兵(全校表彰10人)

    4. 十大自强之星(全校表彰10人)

    5. 十大创新创业之星(全校表彰20人,其中本科生、研究生各10名)

    6. 十大阅读之星(全校表彰10人)

    7. 十大运动之星(全校表彰10人)

    8. 十大文艺之星(全校表彰10人)

    9. 十佳青年志愿者(全校表彰10人)

    10. 十佳公益委员(全校表彰10人)

    11. 理论学习先进个人(全校表彰100人)

    12. 百优班团干部(全校表彰100人)

    13. 百名阅读积极分子(全校表彰100人)

    14. 百优运动健将(全校表彰100人)

    15. 优秀公益委员(全校表彰40人)

    16. 优秀青年志愿者(全校表彰100人)

    二、工作要求

    (一)鼓励符合先进集体、先进个人条件要求的同学积极申报。本次申报和推荐工作在学院党组织的领导下开展,学院组织相关申请人进行答辩,根据答辩结果的基础上,产生上报学校的候选集体或个人。

    (二)本科、研究生各班级班长支书对本次评选活动要高度重视,切实认真宣传动员,及时、准确、真实上报材料。

    三、材料要求

    (一)电子文档

    本科生申报先进个人,需下载附件申请表,在20184418:00前,将填写好的电子版申请表发送至zhxgb@mail.hzau.edu.cn,文件以“申请类别+姓名”命名(例如:十佳大学生+张三);同时申请者需登陆学生工作管理系统填报。学生工作系统网址:http://211.69.143.138/xg/login,用户名为学生本人学号,登陆初始密码:123456(建议使用IE浏览器登录)。登陆后,点击首页“常用服务”模块中的“团委系统”,则会进入五四评优申请界面。

    研究生申报先进个人,需下载附件申请表,填写完整后,在20184417:30前,将纸质版申请表递交至资环楼209办公室。学院根据评选细则进行审核推荐。

    (二)书面材料

    各班级、团支部若申请先进集体,则需要提交纸质版材料。纸质版材料请于201844日下午17:30递交至资环楼209办公室。提交材料要求见附件。

                                       共青团华中农业大学资源与环境学院委员会

                                      2018330



    附件

    “五四”评选活动实施细则

    一、红旗团支部

    (一)评选条件

    1.班子建设优。支部委员会团结、分工明确;团干部政治立场坚定,作风过硬,工作上团结协作,能够密切联系群众;团支部工作有计划,有总结,在各项工作上表现积极,能成为班级的政治核心;

    2.开展活动优。能够充分调动广大团员的积极性,认真完成上级团组织交给的各项任务,积极开展团员思想教育和创新创业、文化、体育、社会实践、志愿服务活动;社会实践活动参加率及调查报告上交率为100%;所在支部团员曾获得校院科研立项资助;公益委员作用发挥良好,支部注册青年志愿者比率不少于85%

    3.落实制度优。坚持落实团的各项基本制度,按规定认真做好团费收缴和团籍注册工作;坚持使用《团支部工作手册》,认真执行“三会两制一课”制度(支部委员会、支部团员大会、团小组会,团员评议制度、团籍年度注册制度和团课)、“推优入党”制度;20162017年度至少有一次被评为优秀团支部、先进班集体或学风建设先进班集体;

    4.支部成绩优。支部学风优良,考试无作弊,支部团员所修课程重修不多于5人次,无团员青年受到各级纪律处分,三、四年级支部四级通过率不少于90%

    (二)评选要求

    学院按照学校通知要求及评选条件,对提出申报的团支部认真评比、推荐,最后择优推荐1-2个候选团支部。

    二、第十四届“十佳大学生”

    (一)评选条件

    1.在校全日制本科生、研究生均可参加评选;

    2.热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,认真学习中国特色社会主义理论,积极要求进步,有较强的事业心和责任感,道德品质高尚;

    3.学习成绩优秀,无不及格课程记录,积极投身创新创业、志愿服务、社会实践、校园文化活动,表现突出,曾获得优秀团员或三好学生荣誉称号;

    4.热爱集体,积极主动承担社会工作,热心为同学服务,有较强的工作能力,积极团结和带领广大同学共同进步,奋发成才,有突出的工作成绩;

    5.尊敬师长,团结同学,思想作风正派,在同学中有较高的威信和群众基础。

    (二)评选要求

    学院按照学校通知要求及评选条件,择优推荐1-2名候选人,后经校团委研究,确定正式候选人。正式候选人要参加学校评选会,介绍学习、工作、生活等情况、取得的成绩及发挥示范引领作用情况,最后由评选委员会投票产生十佳大学生人选。

    三、十佳团支书、十佳班长

    (一)评选条件

    1.政治素质高。能自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,积极帮助青年学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观;

    2.工作能力强。能十分出色地完成班级各项工作,并能结合本班实际,创造性地开展工作,工作成绩突出,任职期间所在团支部、班级被评为优秀团支部、先进班集体、五四红旗团支部或者五四活力团支部;

    3.工作作风好。能与其他干部密切配合,分工协作,精诚团结,注重了解同学的思想、学习、生活状况,积极解决同学中存在的实际困难,工作热情,作风民主,顾全大局;

    4.群众威信高。能够联系广大同学,广泛开展谈心和思想交流,帮助后进学生,具有良好的群众基础;

    5.学习成绩优。无不及格课程,学习成绩排名在班级前50%

    6.担任过团支部书记或班长一学年以上(含一学年)。

    (二)评选要求

    学院按照学校通知要求及评选条件,择优推荐1-2名候选人,经校团委研究确定正式候选人,正式候选人要参加学校评选会,并作不超过5分钟的演讲,主要介绍所开展的工作、取得的成绩和感悟,最后由评选委员会投票产生十佳团支书、十佳班长人选。

    四、优秀学生干部标兵

    (一)评选条件

    1.在校全日制本科生、研究生均可参加评选;

    2.思想政治合格。坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,具有较高的思想理论素质,政治上积极要求进步,中共党员优先考虑;

    3.学习成绩优秀。德、智、体、美、劳全面发展,学习态度端正,无不及格课程,曾获得优秀团员或三好学生荣誉称号;

    4.品德修养良好。工作作风过硬,自觉遵守校纪校规,有良好的道德品质;

    5.群众基础好。尊敬师长,团结同学,有强烈的集体荣誉感、奉献精神和服务意识;

    6.工作经验丰富。有较强的组织协调能力、创新精神,敢于担当,善于组织有益于学生成长的各项活动,要在校院团委、学生会等团学组织部长级及以上岗位锻炼半年以上。

    (二)评选要求

    学院按照学校通知要求及评选条件,择优推荐1-2名候选人,经校团委研究确定正式候选人,正式候选人要参加学校评选会,并作不超过5分钟的演讲,主要介绍所开展的工作、取得的成绩和感悟,最后由评选委员会投票产生优秀学生干部标兵人选。

    五、十大自强之星

    (一)评选条件

    积极进取、拼搏奋进、诚信感恩、自立自强,有梦想并勇于克服各种困难去实现自己的梦想,在专业学习、创新创业、志愿服务、社会工作等方面表现出顽强毅力,有突出的自强事迹或个人成就的全日制本科生。

    (二)评选要求

    学院按照学校通知要求及评选条件,择优推荐1-2名候选人,经学生资助管理中心研究确定正式候选人。正式候选人要参加学校评选会,并作不超过5分钟的演讲,主要介绍自立自强事迹,最后由评选委员会投票产生十大自强之星人选。

    六、十大创新创业之星

    (一)评选条件

    1.在校全日制本科生、研究生均可参加评选;

    2.参选对象须在“神农杯”、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、创业大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛和其它大学生创新创业竞赛活动中取得优异成绩,或在重要学术期刊发表学术论文,或有重要科技发明并获得专利,或实际注册企业一年以上、取得良好业绩并获得市级以上主要媒体关注,或在校内外各级创新创业奖励中获得重要奖项;

    3.具有良好的政治素质、思想素质和职业道德,学风端正,在校期间未受违纪处分。

    (二)评选要求

    学生按照学校通知要求及评选条件,自主申报,此项申报不受名额限制,经校团委研究确定正式候选人,正式候选人要参加学校评选会,并作不超过5分钟的学术或创业主题演讲,最后由评选委员会投票产生十大创新创业之星人选。研究生评选工作由研究生团工委负责组织。

    七、十大阅读之星

    (一)评选条件

    1.在校全日制本科生、研究生均可参加评选;

    2.热爱课外阅读,有良好的阅读习惯认真学习中华优秀文化典籍,2017年所读课外书籍不少于40本,图书馆年借阅量位居全校前列,积极撰写读书笔记、参与课外读书分享活动,学习绩成优良,无不及格课程。

    (二)评选要求

    学院按照学校通知要求及评选条件,择优推荐1-2名候选人,经校团委研究确定正式候选人,正式候选人要参加学校评选会,并作不超过5分钟的演讲,主要介绍读书情况和读书思考、感悟,最后由评选委员会投票产生十大阅读之星人选。

    八、十大运动之星

    (一)评选条件

    1.在校全日制本科生、研究生均可参加评选;

    2.热爱运动,勤于锻炼,具有良好的运动习惯,平均每日参加体育活动不少于一小时,带头积极参加“走下网络、走出寝室、走向操场”群众体育锻炼活动;

    3.201791-2018327日,男生环湖跑不少于120圈,女生环湖跑不少于80圈;或积极参加各类体育赛事,在校运动会、各类球赛中获得团体冠军或个人季军以上荣誉。

    (二)评选要求

    学院按照学校通知要求及评选条件,择优推荐1-2名候选人,经校团委研究确定正式候选人,正式候选人要参加学校评选会,并作不超过5分钟的演讲,主要介绍运动锻炼情况及感悟,最后由评选委员会投票产生十大运动之星人选。

    九、十大文艺之星

    (一)评选条件

    1.在校全日制本科生、研究生均可参加评选;

    2.热爱艺术,具有一定的文艺特长,积极参加校院文艺活动,2017年至少参与3次及以上大型文艺活动;或作为主要参与者在校级及以上比赛中获得团体银奖(二等奖)或个人铜奖(三等奖)以上荣誉或有原创作品在校内外取得广泛影响。

    (二)评选要求

    学院按照学校通知要求及评选条件,择优推荐1-2名候选人,经校团委研究确定正式候选人,正式候选人要参加学校评选会,并作不超过5分钟的演讲,主要介绍参加文艺活动及比赛的情况和感悟,最后由评选委员会投票产生十大文艺之星人选。

    十、十佳青年志愿者

    (一)评选条件

    参评对象为参加志愿服务1年以上,积极参加各项志愿服务活动,各方面表现良好,参与志愿服务时间累计150小时以上,尤其是在2017年度志愿服务中做出突出贡献,在校内外有一定影响的青年志愿者。

    (二)评选要求

    学院按照学校通知要求及评选条件,择优推荐1-2名候选人,经校团委初评后参加评选会,评选会要求候选人做5分钟工作汇报(准备PPT)。评委由校院负责志愿服务工作的学生干部和部分志愿者代表组成。

    十一、十佳公益委员

    (一)评选条件

    参评对象为全体团支部公益委员,能够积极履行公益委员各项职责,全力配合校院志愿服务工作开展;能够积极组织团支部志愿者开展志愿服务活动,弘扬奉献、友爱、互助、进步志愿精神,取得良好效果。2017年团支部多次开展志愿服务活动,取得一定社会影响。

    (二)评选要求

    学院在学校要求的基础上,择优推荐1-2名候选人,经校团委初评后参加学校评选会,评选会要求候选人做5分钟工作汇报(准备PPT),评委由校院负责志愿服务工作的学生干部和部分志愿者代表组成。

    十二、理论学习先进个人

    (一)评选条件

    1.政治立场坚定,思想觉悟高,积极要求进步,无违纪行为;

    2.出勤率高,积极参加各类政治理论学习活动,一年内各项理论学习活动出勤率不少于100%

    3.学习认真,自觉学习中国特色社会主义理论体系,努力提高政治理论素质,积极撰写学习心得,一年内至少有1篇理论学习文章在校级及以上媒体刊物发表,或在校级及以上征文比赛或理论学习竞赛中获得二等奖以上奖项。

    (二)评选要求

    学院严格按照评比条件确定获奖人员。

    十三、百优班团干部

    (一)评选条件

    1.政治立场坚定,思想觉悟高,在实际工作中认真贯彻落实党的路线、方针、政策。组织工作能力较强,能较好胜任团支部、班级工作,任职期间所在团支部、班级获得校级及以上荣誉;

    2.有良好的群众基础,注重了解同学的思想、学习、生活状况,积极解决同学中存在的实际困难,工作热情,与同学相处融洽;

    3.无不及格课程,担任班团干部一学年以上(含一学年)。

    (二)评选要求

    学院严格按照评比条件确定获奖人员。

    十四、百名阅读积极分子

    (一)评选条件

    有良好的阅读习惯和浓厚的阅读兴趣2017年所读课外书籍不少于20本,图书馆书籍借阅量位居学院前列。

    (二)评选要求

    学院严格按照评比条件确定获奖人员。

    十五、百优运动健将

    (一)评选条件

    1.热爱运动,勤于锻炼,平均每日参加体育活动不少于半小时,带头参加“走下网络、走出寝室、走向操场”“三走”群众体育锻炼活动;

    2.201791-2018327日,男生环湖跑不少于80圈,女生环湖跑不少于60圈;或积极参加各类体育赛事,在校运动会、各类球赛中获得团体亚军或个人前八以上荣誉者优先。

    (二)评选要求

    学院严格按照评比条件确定获奖人员。

    十六、优秀公益委员

    (一)评选条件

    参评对象为全体团支部公益委员,能够积极履行公益委员各项职责,全力配合校院志愿服务工作开展;能够积极组织团支部志愿者开展志愿服务活动,弘扬奉献、友爱、互助、进步志愿精神,取得良好效果。

    (二)评选要求

    学院严格按照评比条件确定获奖人员。

    十七、优秀青年志愿者

    (一)评选条件

    参评对象需参加青年志愿服务一学期以上,主动组织和参与青年志愿服务活动,宣扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,累计服务时间80小时以上,有较强的社会责任感,热心社会公益事业的青年志愿者。

    (二)评选要求

      学院严格按照评比条件确定获奖人员。