图片新闻

    当前位置: 首页  >  图片新闻  >  正文

    我院学生获得第十五届“挑战杯”全国二等奖

    发布日期:2017-11-21发表者:浏览次数:

    11月14至19日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学举行,团中央书记处常务书记贺军科,中国社会科学院副院长李培林,上海市委常委、常务副市长周波,团中央书记处书记傅振邦等出席决赛开幕式。我校入围终审决赛的5件学生作品获得一等奖1项、二等奖3项,三等奖1项,以团体总分220分的成绩位居全国农林高校第二名。

    我院丁树文老师指导刘昌鑫、徐加盼等同学的作品《花岗岩风化土体性质对崩岗侵蚀的影响》分析了花岗岩红壤区崩岗土体的岩土特性,利用三维激光扫描技术对土壤侵蚀过程及规律进行了研究,解释了花岗岩红壤岩土特性对崩岗形成机理及发育过程的影响。目前团队成员以第一作者发表CSCD期刊论文7篇,再投SCI论文一篇,参与发表论文多篇,荣获全国二等奖。

    学院高度重视学生科技创新工作,前期积极动员学生参加SRF、国家大学生科技创新计划、本科生科技创新计划等项目,大批专业老师积极投身本科生科技创新项目。2017年3月我院推荐5件作品参加学校神农杯项目,其中2件作品被推荐参加湖北省挑战杯,分别获得一等奖和二等奖,刘昌鑫团队被湖北省推荐到全国决赛。学院多次组织老师参加学生模拟答辩,从申报书撰写、作品打磨、PPT制作、展板设计都提出宝贵意见。

    据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,每2年举办一次,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是国内规模最大、规格最高、影响范围最广的综合性学生科技创新赛事。本届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联上海市人民政府共同主办,上海大学承办,全国初赛共有3万余件作品,入围国赛作品共1230件,每个学校选送参加竞赛的作品总数不得超过6件,入围终审决赛参加现场问辩的作品755件,我校选送6件作品参加全国决赛,5件作品入围终审决赛参加现场问辩。

    IMG_20171115_164948

    mmexport1510720967245