图片新闻

    当前位置: 首页  >  图片新闻  >  正文

    我院举办办学70周年庆典大会

    发布日期:2018-10-08发表者:浏览次数:

    10月3日上午,我院办学70周年庆典大会在大学生活动中心剧场举行。大会由我院党委书记唐仁华主持,国家科技部原副部长韩德乾,湖北省政协副主席杨玉华,我校党委书记高翅,我校原校长张端品,湖北省农业厅一级巡视员徐能海,我校原副校长王运华、张献龙,江西省军民共建办公室常务副主任涂琼理,学校职能部门代表,各兄弟高校代表,企业代表,广大老师、校友以及在校大学生共同出席此次盛典。

    伴随着国歌激昂庄严的旋律,大会正式拉开帷幕。

    “民以食为天,食以土为本。”校党委书记高翅开篇便谈及对我院的印象就是“土”。这里的土不是指资环人土,而是因为我院的发展是由土开始的。他进一步解释道:“《说文解字》中对土的解释是‘土,地之吐生万物者也’,而翻开资环院的发展史就是一部‘吐生万物’史。一路走来,资环学院为学校的事业发展做出了重大贡献。”70年,是资环人传承历史,创造未来辉煌的新起点。为此,他衷心希望我院教职工、校友以及同学都能够向我院的前辈们学习,练真本领,永远做时代的弄潮儿。

    随后,长江学者、我院院长黄巧云教授作学院事业发展报告。他从历史沿革、人才培养、科学研究、对外交流等八个方面详细地介绍了学院风雨兼程的七十年。在科学研究方面,他指出我院近几年来每年开展的科研项目近百项,科研经费投入年年攀升,立志把我院建设成为一个特色鲜明的研究型学院。

    国家科技部原副部长韩德乾作为校友代表讲话。他表示此次回校,让他深刻感到学院取得了巨大的进步与发展。我院责任重大,要全面贯彻习近平总书记的正确领导,为伟大祖国、伟大人民在资源与环境方面做出更大的贡献。国家杰出青年基金获得者、1987届校友张甘霖博士直言在母校的生活让他受益匪浅:“每当我在工作和科研中遇到困难,都会回想起老师的教诲,使我拥有新的动力继续前行。”广州先益农农业科技有限公司总经理、1987届土化校友周文龙分享了自己经营企业的四点感悟。第一点是树立正确的价值观,正如修身齐家治国平天下的前提是要正心;第二点是做一个负责任的人,这一责任是指对企业、家庭、自己的负责;第三点是有自信、有诚信。自信人生两百年,会当击水三千里;第四点则是坚持。从风华正茂的青少年,到意气风发的人民教师。国家杰出青年基金获得者谭文峰教授作为我院在职教师代表回首了自己在我院度过的28年光辉岁月。“南湖边,狮山畔的每一片天空,每一片草地都留有我奔跑时的泪水、迷茫时的泪水、喜悦时的狂呼。”他回忆道。

    接下来,我院副院长石磊为梁华东和赵书军颁发聘书,分别聘请他们为狮山资环会武汉校友会的会长和秘书长。狮山资环会武汉校友会的旗帜在石磊、梁华东以及赵书军的依次传递,在旗帜的舞动中,狮山资环会武汉校友会正式成立。

    最后,黄巧云教授、吴礼树教授、蔡崇法教授作为学院代表接受狮山资环会广东校友会、湖北宇奥公司以及94届土壤农化班的捐赠。六位代表将手掌缓缓放在启动仪上,他们的力量一点点汇聚将灯光点亮,华癸基金正式启动。华癸基金的设立,将鼓励更多的老师潜心教书、立德树人,鼓励更多的学生红专结合、立己达人。

    悠悠七秩风华,漫漫岁月如歌。1948年,武汉大学农业化学系成立,这便是我院的前身。1952年,武汉大学农学院、湖北农学院和湖南农学院有关系科合并组建华中农学院土壤农化系。1994年,土壤农化系微生物学科专业整体划入新成立的生命科学技术学院。1997年,土壤农化系更名为资源环境与农业化学系。2002年,以资源环境与农业化学系为基础组建资源与环境学院。


    文字记者:刘佳勃、李路瑶

    图片记者:陈方瑜、刘思源

                     马新月、石宇佳