图片新闻

    当前位置: 首页  >  图片新闻  >  正文

    学院组织教工集中学习贯彻落实全国教育大会精神

    发布日期:2018-11-20发表者:浏览次数:

    11月19日下午,学校举行学习贯彻落实全国教育大会精神专题报告会,邀请教育部政策法规司司长邓传淮作大会精神辅导报告。我院组织全体教职工在资环楼204会议室通过网络直播视频收看学习。校党委书记高翅主持主会场报告会,学院党委书记唐仁华主持分会场观看学习。

    邓传淮同志深度参与了全国教育大会的筹备、组织、宣讲工作,现场聆听了习近平总书记重要讲话。结合自身学习体会,他从大会的重大意义和总书记讲话的主要内容两个方面与我校师生分享了大会精神。邓传淮同志指出,本次大会在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。他认为,本次大会是写入历史的大会,走进新时代的中国特色社会主义要求中国的教育要有新方位、新课题、新文献、新气象。大会讨论通过了《中国教育现代化2035》等文件,描绘了未来中国的教育将是伴随每个人一生的教育,平等面向每个人的教育,更加开放灵活的教育,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标的教育。

    高翅同志在主持报告会时说,邓传淮同志的报告立意深远、主题鲜明、内容丰富、语言生动、举例精妙,具有很强的政治性和理论性,对于全校师生深入学习贯彻落实全国教育大会精神具有重要的指导和启发作用。高翅对学校进一步学习贯彻落实全国教育大会精神提出三点要求:一是高,以更高的政治站位主动学;二是全,全员全面系统学;三是实,联系使命和责任,联系岗位职责,联系工作和学习实际,切实改进我们的教、学、管、服,全面落实“三全育人”,在“六个下功夫”上下足绣花功夫,引导师生为中华复兴而育人、为中华复兴而读书。

    全院教职工在会议过程中仔细聆听,认真学习记录。报告会结束后,学院党委副书记赵慧在分会场主持讨论学习,大家都表示邓传淮司长的报告思路清晰、鲜活生动、惟妙惟肖,值得大家学习。

    接着,谭文峰副院长对学院就国家自然科学基金的申请数量、质量及增长率等方面做了我院和全校的比较,指出我院基金工作的成绩与不足,希望大家充分挖掘潜力,提高申请数量,鼓励有资格申请基金的教师特别是年轻教师和博士后积极申报。

    为及时组织学院教职工学习新时期教育对外工作的新主张、新做法和新政策,提升国际合作与交流工作队伍能力建设,黄巧云院长组织各位教职工学习了学校国际事务政策宣讲会的有关精神,让每位教师了解政策。他传达学校国际合作与交流的工作要求"进大脑、进学院、进体系",工作思路上需围绕"夯实基本功,放眼全世界,推进国际化",持续六个坚持上发力,即:坚持理念先导加强顶层设计、坚持放眼全球拓展合作关系、坚持高端引领搭建学科平台、坚持质量第一推动学生走出去、坚持协同育人调动留学生用起来、坚持主动作为活跃港澳台教育交流努力,从而实现实现学生国际素养、教师国际声望、学科国际地位、学校国际影响"四提升"的目标。他强调了外国专家请进、教师派出、国际学生招生培养,学生派出等工作中,要严格执行管理制度,按章办事。学院已将校宣讲会的PPT材料发送至每位教职工的邮箱,希望大家认真学习。也希望各位教职工在未来的工作和研究中更加深入、更加认真地贯彻落实全国教育大会精神。

     

    学校相关报道链接:http://news.hzau.edu.cn/2018/1119/53112.shtml