欢迎来到华中农业大学资源与环境学院现在时间是:
访问旧版
当前所在位置: 首页 -- 科学研究 -- 科研成果 -- 正文
科研成果
“湖北省主要土壤-作物系统钾素高效利用技术研究与应用”科技成果评价会在我校召开
发布人:庞湃发布时间:2019-04-12

 2019年4月12日,由中国植物营养与肥料学会组织的“湖北省主要土壤-作物系统钾素高效利用技术研究与应用”科技成果评价会在华中农业大学召开。该成果是由华中农业大学、湖北省耕地质量与肥料工作总站、湖北省农业科学院植保土肥研究所、武汉市农业科学院、武穴市耕地质量保护与肥料管理局、湖北宜施壮农业科技有限公司、湖北新洋丰肥业股份有限公司、沙洋县土壤肥料工作站和荆州市荆州区农业技术推广中心共同完成。本次成果评价会由中国植物营养与肥料学会办公室主任张景丽主持,我校资源与环境学院任涛副教授进行汇报。

 华中农业大学科学技术发展研究院伍莺莺处长、华中农业大学资源与环境学院黄巧云院长出席会议并致辞。参加本次评价会的专家有中国农业科学院农业资源与农业区划研究所白由路研究员、中国科学院武汉植物园陈防研究员、中国农业大学资源与环境学院黄元仿教授、中国农业科学院油料作物研究所廖星研究员、湖北省农业农村厅油菜办公室鲁明星研究员、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所张会民研究员、湖南省土壤肥料研究所聂军研究员。成果的主要完成人任涛副教授、鲁剑巍教授、李小坤教授、丛日环副教授、湖北省耕地质量与肥料工作总站黄和平研究员、湖北省农业科学院植保土肥研究所刘冬碧研究员以及我校科学技术发展研究院许炎生科长等也一并出席本次会议。

“湖北省主要土壤-作物系统钾素高效利用技术研究与应用”成果针对湖北省主要土壤-作物系统钾素利用中存在的突出问题开展了长期的、系统的研究,揭示了湖北省主要类型土壤钾素转化和供应机制,提出了“综合利用、因需调整”的钾肥综合调控策略;阐明了钾在改善作物光合作用、提高逆境适应性、增强病虫害抗性等方面的新机制,提出“以钾增效、以钾提质”的钾素养分管理新思路;明确了秸秆钾替代化学钾肥作用机理及替代潜力,建立了钾肥高效替代施用技术体系;完善了当前生产条件下的土壤和植物钾素诊断新指标体系,明确了主要作物的区域适宜钾肥用量,研发生产了主要作物含钾专用肥,构建了湖北省主要作物钾肥高效施用技术体系和“研-产-推-用”相结合的技术推广应用体系。该成果建立钾肥高效施用与替代技术规程13项,获授权发明专利2项,研发钾高效专用肥产品7个。发表相关科技论文72篇,出版专著2部,产生了显著的经济、社会和生态效益。

 评价委员会一致认为该成果系统性、创新性强,整体达到国际先进水平。