关注两会|学院研究生热议全国两会开幕
发布人:胡志宏发布时间:2022-03-05

全国政协十三届五次会议、十三届全国人大五次会议分别于34日、5日在北京开幕。资环学院积极动员、组织研究生通过不同渠道方式关注两会进程、收看会议直播,观看结束后,同学们纷纷讲认识、谈体会。

2019级水土保持与荒漠化防治专业硕士生郭振勇:我一直认为全国两会尤其是人大会议,可以看作是提问题再解决问题从群众中来再到群众中去的政治活动,今年贴近民生的政府工作报告就是例证。李克强总理的政府工作报告首先对当前存在的问题以及风险挑战进行了分析:风险挑战明显增多,外部环境更加复杂,国内需求降低严重,经济存在下行压力,政府政策存在一刀切的问题,部分官员存在群众权益问题上严重失职失责。这些都是疫情以来我国经济社会发展涌现出的问题,报告用词准确、精炼,在正视问题的同时又给人希望,用直播评论员的话总结就是:报告既是积极的,又是务实的。

2020级植物营养学专业硕士生张文静:今年政府工作报告继续提到医疗、养老、教育等方面的民生政策,政府保障基本民生,改善人民生活水平,正是坚持以人民为中心的具体体现。把人民的小事当作国家大事来看待,展示了我国的制度优越性,我们坚信国家能在新征程上凝聚奋斗力量书写新的华章。

2018级植物营养学专业博士生韩贝:作为一名党员,两会内容与精神是我们需要重点学习的政治课。作为一名即将毕业的博士生,我们应该不断立足国家需要思考个人发展,努力做到学以致用、服务社会。

2021级环境科学专业硕士生安珈奇:通过观看十三届全国人大五次会议开幕式,关切国家大事、联系自身实际,有所感悟。李克强总理在政府工作报告中强调,稳字当头、稳中求进。这是我国的发展基调,是当前疫情常态化防控的切实需求。225日,武汉出现新冠肺炎确诊病例,近期本土病例零星发生,作为新时代研究生,我们要严格落实学校要求,积极配合防疫政策,同时动员身边同学遵守规定,为防疫抗议做出自己的贡献。

2021级植物营养学专业硕士生苏素苗:今天上午李克强总理所做的政府工作报告,向全国人民介绍了过去的一年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民团结奋斗,攻坚克难,办成的一系列大事要事,战胜的一系列风险挑战,这在中华民族伟大复兴历史进程中写下了浓墨重彩的一笔。李克强总理在会上对今年工作的预期目标进行了细致讲解,美好生活将会一步步实现。踔厉奋发开新局、笃行不怠再扬帆。身为共产党员,我们应不忘初心使命,努力提升自己,为书写新时代中国特色社会主义伟大事业的新篇章不懈奋斗!

2021级生态学专业硕士生杨岳敏:今天上午,李克强总理的政府工作报告总结回顾了我国2021年取得的发展成绩,对2022年的工作任务进行了全面部署,充分展示了我国经济社会发展的新面貌、新气象,让我们深受鼓舞、倍感振奋。报告立意高远、文风朴实、内涵丰富,面对未来发展部署了很多重大举措,有很多实招、硬招,让我们对国家的未来发展充满信心。

2021级农业环境工程专业博士生李冰雪:今天上午,李克强总理的政府工作报告对我国2021年状况和发展形势进行了总结与分析,对2022年经济发展、国民福利、基础保障、基础建设、就业创业、支持政策提出了新目标、新期待、新愿景。在百年未有之大变局的当今世界,我国经济仍保持持续增长,这是社会主义的伟大胜利,因此,我们要坚定四个自信,做到两个维护,增强四个意识,为四个全面贡献力量!同时,总理提出的今年主要预期目标:就业、消费、粮食产量方面都有涉及,期待国家各个方面都能稳步发展。

2020级农业工程与信息技术专业硕士生杨锦津:面对疫情席卷全球、经济增速放缓的大背景,我国顶住压力、攻坚克难,取得了不错成绩:2021年国内生产总值增速8.1%,全国一般公共预算收入突破20万亿,全程疫苗接种覆盖率超过85%......同时,工作报告中也提到当前我国发展面临巨大风险挑战,必须爬坡过坎。对于个人而言,我们需要做到“抬头看路,低头拉车”。“抬头看路”是指作为个人一定要紧跟国家发展大势,仔细领会各项方针政策,从而找准个人发展的切入点。“低头拉车”是指越是在经济下行时期,越要埋头苦干,刻苦工作,切勿躺平。只有做到这两点,才能在下一个经济社会发展的窗口中抓住机会、赢得发展。

2021级资源与环境专业硕士生戴安琪:十三届全国人大五次会议今天上午9时在人民大会堂开幕,我们在直播中听取了国务院总理李克强关于政府工作的报告,在过去的一年里,我们国家面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,全国上下共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展,全年主要目标任务较好完成,十四五实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就。这些成就,离不开共产党的坚强领导和英明决策,离不开全国各族人民团结一心的不断奋斗,作为共产党员的我们更要发挥好党员带头作用,从我做起、听党指挥,为“十四五”的建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴梦奋斗终身!