汤帆——独立女孩的大学记
发布人:彭士宁发布时间:2019-07-18

周日晚上八点多当大多数同学在忙于活动、聚会、看电影亦或是在自习室赶作业时,她却独自一人在资环院楼209学生工作办公室忙着核对大四的信息表,这是她众多工作中的一件——助管。核对信息是一项繁琐的工作,她做得很认真以确保每位同学的信息准确无误。她就是农资0803班的支书汤帆,在今年的资环院本科生党员示范岗评选中,她获得了“自强奋斗示范岗”的荣誉。

自己供自己上大学
   汤帆在家里排行老三,她考上华农那年,姐姐读大二,哥哥也到了结婚的年龄,家里还要修房子,父母都是农民,面对着这件天大的喜事他们却怎么也高兴不起来。懂事的汤帆看出父母的难处,告诉他们:“爸妈,你们放心,我可以自己供自己上大学。”通过绿色通道顺利入学后,汤帆就开始留意学校的各类勤工助学,摆车、学校餐厅的服务生、卖彩票、卖衣服、家教,忙的时候她一个人做五份兼职,但她每天的生活费却只在十元左右,原来她这样是有原因的——要在毕业的时候还上自己的助学贷款。大一一年她没有花从家里带来的一分钱,还给爸妈带回了自己的工资。大四要毕业了,忙着找工作还贷款的时候,汤帆自豪地告诉记者:“我的钱已经存得差不多了,到毕业前就能把自己的贷款还上。自强的孩子用双手兑现了当初的承诺。
是支书,要撑起班里的半边天。
  家庭条件不好,并没有影响汤帆的性格。“她这个人大大咧咧的,很好相处”室友这样评价她。担任了三年支书的汤帆是班上公认的“热心肠”,做事干练果断,班里无论大小事同学都喜欢找她。“别的班都是女主内男主外,我们班刚好相反,活都让班长给干,功劳都让我给‘抢’了,挺对不起我们班长的。她笑着说。其实她是家里最小的,上大学前也都是父母包办一切,可当上支书之后,她“变”了,做事像个小大人,班级被她打理得井井有条。“有时候也感觉很累,但我是班里的支书,要撑起班级的半边天”。正是有这样负责任的支书,农资0803班班里同学成绩都很好,在今年农资专业八个保研的同学中,有四个是她们班的。
做时间的主人
   她是班里的支书,还做着各种各样的兼职,但汤帆对自己的学习从来没有松懈过,只要一有时间她就去图书馆,路上、餐厅里、公交车上总能看到她学习的身影。汤帆连续三次获得“三好学生”、“优秀团员”称号,还拿过一次“国家励志奖”,今年汤帆还被顺利保送为资环院胡红青教授的研究生。谈到起自己学习的经验,她说:“做时间的主人,不做工作的奴隶,高效率利用自己的时间,才会有机会去做自己想做的”。一系列的成绩并没有使汤帆停止前进的脚步,现在除了每天跟老师做实验和兼职外,她还正在积极联系企业“我要找一份固定的兼职,本科没让爸妈掏钱,考研了就更不能问家里要。”她边工作边跟记者聊天。
   结束采访时已是晚上九点多,记者和汤帆一起离开了资环楼。雨天的夜凉意渐浓,她紧了紧裹在身上宽大的外衣,瘦弱的影子在灯光下被拉的好长。由于都没有带伞,记者请她一起坐校车回去,她笑了笑说;“不用了,我走路很快的,一会就能到寝室”。叮嘱记者路上小心,她就迈开步子冲进雨中,很快便消失在夜色里。