当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】探寻革命进程,传承伟大旗帜
发布人:汤春燕发布时间:2022-07-10

为探寻辛亥革命的伟大进程,追随先辈们的脚步,华中农业大学赴武汉红色纪念地社会实践团于2022年7月6日星前往辛亥革命武昌起义纪念馆开展了暑期社会实践活动,了解武昌起义的伟大历史,学习前辈的英雄事迹。

上午十点整,社会实践团全体成员准时到达辛亥革命武昌起义纪念馆,在纪念馆门外的广场上竖立在孙中山先生的铜像,根据资料显示该铜像于民国二十年铸造。在铜像后便是纪念馆的大门,两面铁血十八星旗迎风飘扬,彰显着革命圣地的庄严与肃穆,十八星旗寓意着全体汉族同胞团结起来,用“铁血精神”推翻清王朝。

进入纪念馆,首先进入眼帘的便是一幢巍峨的红楼,团队成员们跟随着展馆的指示先后参观了传达员室、外交部、都督会客与会议室等十余间古色古香的房屋,这些房屋里都近乎还原了当时的原貌,书桌椅、电话、台灯等等物件都在向游客们展示着武昌起义时长官们在这里办公的气息。在红楼的中间是一个很大的会堂,会堂的正前方是一面铁血十八星旗和一面五色旗,团队成员站在会堂的门前眺望,仿佛可以看到当年一众长官们整齐地坐在台下,认真地听都督的指令,仿佛可以感受到当时大家想要推翻清王朝统治的决心。团队成员还来到了黎元洪都督的起居室,感受都督生活的气息。虽然当时条件非常艰苦,物质生活非常简陋,可能武器装备也跟不上战斗的需要,但是革命先辈们从来没有放弃,他们时刻不忘自己的使命与革命的紧迫性,凭借着自己的一腔热血和志同道合的同志们相互合作,掀起了这一场伟大的起义。从这些可以感悟到,物质的缺乏并不可怕,只要意志足够坚定,我们就会充满力量,革命的热血会指引着我们向着胜利不断前进!

参观完这些基本陈列后,团队成员来到了位于红楼两侧的专题展览馆,这里有两个专题展览分别是《辛亥革命武昌起义纪念馆导览》和《湖北咨询局史迹陈列》,在馆中展示出许多当今的文人墨客们为武昌起义题写的口号,“振兴中华是大道”、“辛亥首义建中华”等等,无不表现着大家对于武昌起义的景仰与赞叹。馆中还有一面墙记录着武昌起义的革命进程,1911年10月10日,在孙中山先生民主革命思想的伟大旗帜下,湖北的革命勇士们蓄势而起,打响了推翻清王朝的“第一枪”,一举光复武昌。第二天,组建了中华民国军政府鄂军都督府,并推举湖北新军协统黎元洪为都督,宣告废除清朝宣统年号,建立中华民国。团队成员们深刻感受了武昌起义之伟大,革命烈士之英勇。带着这份感触,李佳锐同学采访了前来游玩的几民游客,他们都表示出对武昌起义的赞美与敬仰。成员还随机向一些游客分发了调查问卷,用不同的形式来了解社会群体对红色景点的认识程度。

岁月匆匆,武昌起义早已随着历史洪流远远流去,但这场起义伟大的革命精神永远的留在了中华民族每一个人的心中,并由我们继续传承下去,让我们继承先辈们的优良作风。

通讯员:张琦钰