当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】探索湿地生态之旅
发布人:汤春燕发布时间:2022-07-20

7月11日至17日,华中农业大学资源与环境学院赴湖北省武汉市蔡甸区沉湖湿地暑期社会实践团开展调研活动。作为“生物多样性保护专题”分项之一,该团队聚焦沉湖湿地核心保护区,旨在考察湿地环境现状,获取当地植被和鸟类生存的相关信息。

为了解沉湖湿地的生物多样性,实践团前往蔡甸区沉湖公园开展调查。了解到湿地的多种生态价值载体主要为湿地植物,它们为沉湖湿地生活的鸟类创造了一个较好的生存环境。实践团队在当地村民的带领下,从九沟大桥出发,一路向东,沿着黄丝河观察白鹭、八哥、灰头麦鸡和牛背鹭等鸟类。

据湿地工作人员冯江介绍,“以前沉湖湿地保护区核心部位围网密布,大规模建造看护房,大量的人类活动对鸟类的生存和活动造成了影响。”2017年始,武汉市蔡甸区生态环境、农业、林业、湿地保护等部门陆续开展“绿盾行动”,先后实施了“三网”拆除、退养还湖(湿)等工作,对有损湿地保护的行为展开检查和整改,沉湖湿地生态环境明显改善。

14日,为调查沉湖湿地的水质状况,湿地研究人员刘力带领实践团参观了水质监测系统,并讲解了其作用原理。据了解,随着生态修复保护工作的落实,沉湖核心区内的养殖活动已全部取缔,应拆除的人工设施全部拆除,修复退还湿地1400公顷,水质持续稳定改善。

15日,实践团与巡护员沟通体验了一日巡护工作。当地的巡护员大多是土生土长的“沉湖人”,在被问到为什么选择这份工作时,他们笑着表示:“因为爱沉湖的美。”保护祖国大好河山,不仅是巡护员的工作,更是我们每一个人的责任和义务。

16日,实践团秉承了解湿地、节约自然资源、保护环境、改善生态的宣传理念。以宣传海报及生态瓶形式在团队成员的家乡以及校园进行宣传,内容涵盖其涵养水源、净化水质、控制洪水等生态功能以及沉湖湿地的简介。实践团成员的宣传收获到了有效的反馈,宣传活动进行中得到了孩子们的热情参与以及乡村的居民的理解与支持。实践团成员一致希望通过生态文明宣传教育,让人们认识到湿地对于生态环境的重要意义,增强节约资源意识;让孩子们深刻理解人与自然相互影响、相互作用、相互制约的关系,进而形成人与自然和谐相处的生态价值观。

此次沉湖湿地之旅,实践团成员们深入了解到湿地生态环境现状,切身体会到环境保护使命感与责任感,在实践中见证了“共同构建人与自然生命共同体”理念,越来越多的人认识到生态环境的重要性并且也在身体力行地践行生态保护。作为新时代大学生,应积极参与湿地公园的建设与治理,为建设人与自然和谐共生的现代化国家奉献青春和智慧。

文字记者:蒋昕燕

图片记者:程子豪