当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】“北安模式”进军,推进区域农业全国化
发布人:汤春燕发布时间:2022-07-25

7月23日,华中农业大学资源与环境学院赴黑龙江省海伦市暑期社会实践团及资源与环境学院黑土区有机肥生产施用现状及物料分布情况课题组一同到达了全国第一个国营机械化农场——赵光农场,对玉米、大豆等作物的播种、收割及其生长期间的管理等进行参观、调查及学习。

调整种植比例,提高现代农业

在农场管理员张元(化名)的讲解下,我们了解到赵光农场于2020年按照北安分公司所提出的“北安模式”进行了合理调整,其中“541”种植比例的实施稳定了大豆和玉米的种植比例。同时,控牢生产前端节本增效,以“同质优价、同价优质、服务到位”为切入点,推进农业投入品统供,以质量、价格、服务优势稳定市场占有率。

在成为北大荒集团第一批数字农场试点项目后,赵光农场开始大量投资于现代化农业技术的升级,已经初步实现农业生产过程可视化,实时监测农机作业的轨迹和质量,在农机偏离原有轨迹亦或是停止运行的情况下及时做出反应,使得农场工作效率得到显著提升,节约了时间成本。同时将农业的“4S”技术集成应用,构建“互联网+精准农业”应用的软硬件平台应用于日常的农场管理中,使得农场的管理更加的精细化、标准化。

农场企业化管理,规范生产秩序

综合介绍后,实践小组实地参观了玉米综合技术组装示范,从实践中体会农场的企业化管理模式。从种子处理到播种下田,甚至于田间时期的生长管理,工作人员为实践小组展示了一套完备且规范的栽培措施。当实践小组惊讶于在这一望无际的田地上,农机的一次播种亦或是施肥只需寻常人工播种的四分之一的时间,也欣喜于看见我国的农耕技术的慢慢进步与成长。

生产效率高涨,产业营销稳进

无论是“人是铁饭是钢”,亦或是“民以食为天”,无一不说明粮食作物对国家的重要性,粮食生产重要,粮食的销售也尤为紧要,特别在电商逐渐成长的当下,如何对日益增多的粮食产量进行销售是一个关键问题。农场技术员告诉实践小组,农场采取与其他集团签订订单的同时,与青年创业者协商创立企业品牌,为东北粮产品走向全国做好准备,为全国人民可以吃到质量好,安全有保障的粮产品而努力。

“打造农业领域航母,带动全国现代农业步伐”是北大荒集团的目标,而作为其中不可缺少的部分——赵光农场正为此目标努力且奋斗着。实践小组成员在今日震撼的旅途中,了解到集体化农场的优势与技巧。今后的实践中,小组成员也会与当地的小户农耕宣传其优点,让国家的农耕文明可以随着现代化的步伐前进,取老式耕种之精华,并新式耕种之先进,为亩产的产量达到最大化而奋斗。

文字记者 王佳鑫

图片记者 孙艺函,刘瑶欣