当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】考察农业产业结构,探寻京杭运河文化
发布人:汤春燕发布时间:2022-07-15

(通讯员: 闻永壮 杨谨)7月13日至14日,王创教授带领实践团前往扬州开展社会实践,参观江苏东宝农化股份有限公司并前往扬州邵伯古镇进行实地考察,考察农业产业结构,探寻京杭运河文化。

7月13日,资环赴扬州实践团前往江苏东宝农化股份有限公司进行参观学习。进入公司后实践团很荣幸的受到了该公司副总经理宋伟明的接待,在宋伟明详细的解说下实践团了解到了该公司的运营情况和发展状况,以及经营企业的一些有效的方法和手段。

据了解该公司创建于一九八八年,是国家中型企业,目前公司产品结构已形成农药原药和农药制剂两大系列一百多个产品。同时实践团还了解到目前该公司正在努力的进行创新,在农药杀虫的基础上添加一些其他物质以满足作物的营养需求,使作物在避免病虫害的威胁的同时吸收更多的营养物质,使作物的外表更加鲜艳、口感更加甘甜。

“为了保证公司发展和环境保护双丰收,公司向来都很重视进行环境治理的理念。”宋伟明解释说。在了解完公司基本状况后,宋伟明还带实践团参观了厂内的污水处理装置。据了解,多年前政府曾对扬州多家企业进行过整改,而东宝公司则是整改过程中保留下来的为数不多的企业。这足以见得该公司对环境还是高度重视的,在确保自身发展的同时也要确保环境的可持续发展,这不仅仅是对自己负责,也更是对当地人民和国家负责。

7月14日上午,实践团抵达了扬州邵伯古镇进行学习考察。据了解邵伯古镇是全国千座历史文化名镇之一,已有1600多年历史。而作为京杭大运河南北往来货物贸易主要场所的邵伯码头也坐落于此,使得古镇不仅具文化熏陶意义,更赋予其更为重要的经济枢纽的意义,产生了影响万代的效益。

2008年邵伯列入第四批中国历史文化名镇名录。2014年邵伯明清运河古道、邵伯码头群、邵伯古堤、邵伯老船闸、淮扬运河主线(邵伯段)等列入中国大运河世界遗产保护名录,邵伯古镇是大运河沿线遗产点最多的古镇。

经过规划修缮后的邵伯古镇,既保留着古声古色的传统江南文化气息,也融入了些许现代的景观。古镇建筑坐落于城市之中,传统与现代在邵伯古镇碰撞,让邵伯成为了无论是年轻人还是老一辈人心灵能够得到栖息的地方。

同样,这里也以许多文豪大作为规划灵感来源,设计了包括因朱自清《荷塘月色》为创作来源的荷塘造景,宋代七大文豪吟诗作对为背景的斗野亭在内的诸多充满艺术文化气息的游览景观。

在此次的社会实践过程当中,每一位队员都认真的投入到学习当中,以农业生态园为基础,探寻了农业在当今社会洪流中如何做大做强,充分的因地制宜,如同扬州,利用好得天独厚的自然条件,使得京杭大运河一线经济蓬勃发展,将中国南北紧密的联合在一起,也推动了自身农业的高速发展,让人们能够看到经济效益,更愿意投入到农业当中。

最后队员们表示,在日后的生产实践活动中,也将会继续努力,用实践行动诠释“勤读力耕,立己达人”的校风校训。