当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
学院组织研究生骨干培训暨党的二十大精神专题学习
发布人:胡志宏发布时间:2023-02-19

(通讯员 李斯萱)216日下午,我院第一期研途为你研究生骨干培训班在西附楼报告厅举行开班仪式暨党的二十大精神专题学习。学院党委副书记熊海林,研究生辅导员胡志宏,研究生会、研究生党建办公室全体成员,各研究生党支部支委,各班级班长、团支书参加会议。

开班仪式现场

开班仪式上,胡志宏介绍了培训班开展背景和主要安排。学员代表、研究生会主席团成员王力敏发言,她以依靠学习走向未来为题,以自身的学习生活经历为切入点,提出我们应该依靠理论学习坚定信仰信念,强化业务学习提升履职能力,争做一名有理论思维、有业务本领的研究生骨干,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的学生干部,在提升自我的同时发挥榜样作用,更好地服务广大同学。

熊海林作开班动员讲话。他首先为研究生骨干的责任担当精神和奉献服务意识点赞,随后对大家提出三点建议:一是牢记习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的谆谆教诲,把握时代要求、珍惜锻炼机会;二是辩证看待个人成长与服务同学,个人进步与公共服务是一体两面,要在服务同学中提升自己、在提升自己中更好服务同学;三是深入学习校情院情,打牢工作基础,提升工作针对性、实效性。他勉励同学们:“要敢想敢做,树思想之标杆、做行动之先锋,希望大家都能有体悟、有收获、有进步。”

熊海林作开班动员讲话

学校学习贯彻党的二十大精神“精读精讲”宣讲团成员、马克思主义学院副教授陈明辉以充满光荣与梦想的远征——深入学习贯彻党的二十大精神为题,从党的二十大概述、党的二十大报告概述、党的二十大精神学习建议、党的二十大精神学习重点——五个牢牢把握等四个部分解读党的二十大精神。他就党的二十大的背景、主题、成果等进行了简要阐述,对党的二十大报告的内容框架、主要内容、重要地位以及学习党的二十大的视角与方法进行了深入解读和分享。他重点围绕“牢牢把握团结奋斗的时代要求”进行讲解,以党的百年奋斗中建立最广泛的抗日民族统一战线、抗美援朝战争以弱胜强等实例诠释团结奋斗才能立于不败之地,以大庆石油“铁人”王进喜、红旗渠青年突击队、校友廖国瑞等青春奉献的故事勉励同学们挺膺担当、踔厉笃行。

陈明辉解读党的二十大精神

陈明辉表示,希望同学们带着问题去学习党的二十大精神,要知其言更知其义,知其然更知其所以然,更要知其必然;要去领悟大变局中的机遇与使命,让自己做历史的参与者,以功成不必在我、功成必定有我的胸襟和气度贡献自己的青春力量。

据悉,学院研途为你研究生骨干培训班是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,目的在于着力打造一支政治立场坚定、品学作风优良、业务能力突出的研究生骨干队伍,为服务学院研究生提供坚强有力的组织保障,培训计划分为理想信念、校本文化、业务能力、工作素养、作风警示五个方面,学习活动将持续到4月。