当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】寻找红色记忆,传承红色精神
发布人:发布时间:2023-09-02

2023年7月3日,华中农业大学资源与环境学院暑期赴湖北武汉暑期社会实践团在武汉市内多处红色景点进行了参观学习,旨在通过红色旅游让我们在回顾红色岁月和品读红色文化中丰富我们的政治智慧和道德品质。

武汉作为我国的革命中心,是中国共产党组织的重要诞生地和发祥地之一,有着众多的革命旧址和革命文物。

进入八七会议会址,我们都变得严肃起来,革命历史的回忆沉淀在每个人的心头。八七会议是在第一次国内革命战争失败之后 ,中共中.央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议,这次会议决定了着党和革命的前途和命运——及时纠正了陈独秀的右倾投降主义错误,确定了土地革命和武装斗争的总方针在北伐独立团烈士陵园,国民革命军第四军叶挺独立团的烈士安眠于此。作为北伐的先遣军,为了攻克下北伐军进驻江南的重要营垒,独立团的将士们付出了惨痛的牺牲。在迁都武昌后,在叶挺团长的建议下,攻城阵亡的官兵们的遗体合葬在了武昌洪山南麓。

中央农民运动讲习所旧址纪念馆位于武汉市武昌解放路红巷,于1963年建成开放,周恩来总理亲自题写了馆名。武昌中央农民运动讲习所是第一次国共合作时期毛泽东倡议创办的所培养全国农民运动干部的学校,毛泽东实际主持全所工作。现展出的有常委办公室、教务处、总队部、大教室、大操场等复原陈列和反映农讲所历史的辅助陈列。从狭小的空间和简陋的床铺我们可以清晰地感知到当年先辈们的艰苦生活,但他们仍然每天坚持操练和思想学习。建立农民武装的过程十分的艰辛,在这里,毛泽东同志讲授了“农民问题”,“农村教育”,理论与实践相结合,农讲所为中国革命培养了一批心诚志坚,能文能武的人才。

毛泽东同志旧居是毛泽东为了在武汉开展农讲所工作而租用的一栋三合院民居,这座民居是晚清风格,青砖黑瓦,它不仅是毛泽东同志及其家人的故居,也是中共中央农委机关曾经的所在地。也正是在此处,毛泽东写下了著名的《湖南农民运动考察报告》。

辛亥革命博物馆十分的宏伟,里面的内容十分的丰富,在里面参观的时候,能看到许多十分细节的历史。作为推翻清朝专制统治,挽救民族危亡的资产阶级民主革命,在政治思想上的作用十分的巨大,博物馆也十分详细的还原了历史场景,分了五个区域供游客参观。

实践队队长张佩琦表示,每一处“红色景点”,背后都有着无数鲜活的英雄人物、感人的历史事件。认识到革命先烈为争取革命的胜利,我们才体会到获得幸福的生活的努力之深切。缅怀革命先烈、铭记患难历史、传承革命精神永远是我们每一个中华儿女的伟大使命。今天,我们回顾这段历史,就是要总结经验,吸取教训,大力弘扬以爱国主义为核心的时代精神,推进我国的改革开放和现代化建设,维护世界和平,促进共同发展,共同创造人类的幸福生活和美好未来。

|华中农业大学资源与环境学院赴湖北武汉暑期社会实践团 王骏霖 钱妙妙

|华中农业大学资源与环境学院

赴湖北武汉暑期社会实践团全体