当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
学院举办国家奖学金获得者经验交流会
发布人:彭士宁发布时间:2019-11-18

核心提示:1112日晚上7点,学院“国家奖学金获得者经验交流会”在资环楼204会议室举行。

(资源与环境学院通讯员 付承霞 供图 付承霞)1112日晚上7点,学院在资环楼204会议室举办“国家奖学金获得者经验交流会”。活动邀请2019年研究生国家奖学金获得者2017级植物营养学博士闫磊、2017级土壤学硕士吴章丽和2018级环境工程硕士侯耀宗作为主讲嘉宾。

闫磊主要从”如何培养良好的科研素质”、“如何选择课题方向”、“如何查阅参考文献”、“如何撰写发表论文”等四个方面进行经验分享。他认为,平和的科研心态,扎实的专业知识,互助的团队和自主的学习是取得科研成果的重要因素。选择课题要注重其实用性和新颖性,多收集信息,发现并解决问题,归纳总结,寻找新思路和突破口。养成良好的阅读习惯,好记性不如烂笔头,做笔记和分类整理是很重要的工作。闫磊谈到,“投稿前,可以先邮件联系审稿人,针对审稿人提出的问题及时给出客观全面的回复。

吴章丽从国奖评比细则和如何制作答辩PPT这两个方面分享了她的经验,“要实时关注学院官网,提前准备好申请所需的材料。”吴章丽说到,“答辩PPT制作要简单大方,内容要清晰有条理”。吴章丽以自身经历为例,讲述了专业知识学习的重要性,同时倡导学习加实践的方式,互促共进,全面发展。

侯耀宗强调了制定短期目标和长期目标的重要性,他认为,凡事预则立,不预则废,要尽早制定个人规划、多多实践、要有意识地学习更多的技能。“别人的经验要学会借鉴,避免照搬。”

在自由交流环节中,大家就“时间管理”、“文献查找”、“论文写作”等科研生活中的问题进行了探讨和交流。2019级资源利用与植物保护专业硕士研究生王玉萍在参加完分享会后说到,“从本科到研究生不只学历的变化,更多的是学习态度和方法的转变,非常感谢三位师兄师姐,让我对以后的路更加清晰了。”

审核人:彭士宁