当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 正文
【绝知躬行】 我院学子乡医院开展志愿活动
发布人:储召杰发布时间:2021-08-01

乡卫生院为改善医疗服务,提高人民群众就医感受,7月20日到7月30日,由门诊部牵头,医务社工部组织不同年龄段的志愿者,开展模拟就医的工作。

志愿者按照不同的就诊需求,进行模拟就诊体验,其中涵盖了医院大部分就医环节。通过不同年龄段志愿者的就医体验,从患者的角度感受乡医院在就诊过程中需要完善的细节。

在职期间,我所供职的岗位被称为“导医导诊”,医院的导医大部分是护校生,她们能准确地在获得病患信息后为病患判断发病机理及所属科室。当然我就没有那种专业素养来进行判断,但是经过培训和强化后我也能熟练的为病患及家属指路,并做一些例如门诊挂号、检查、收费、取药等各项事务得简单咨询。

导诊工作是平凡的、琐碎的,看似简单其中却包含着丰富的内容。首先应具备良好的职业道德修养,爱岗敬业,热情诚恳,提高语言修养,善于自我调节,不能把个人的情绪带到工作中。认真倾听患者及家属的询问,分析他们提出的问题,用我们所掌握的医学知识,准确无误的为患者做鉴别诊断,帮助患者满足他们希望了解的各种问题。

患者步入医院大厅,首先映入眼帘的便是宽大的导诊台。佩戴“咨询导诊员”袖带的我们随时迎接来院就诊的患者。台内有具备丰富临床经验,资历较深的导诊员。备有院内服务指南、专家出诊的小册子,随时发给每一个需要的患者,及患者意见卡,随时和患者沟通。配备了各种疾病的防治、护理、饮食调节等书籍,随时供患者翻阅。备有体温计、测温仪、一次性口罩、手套、一次性口杯、开水,方便患者需要。

在这短暂的十天中,我不仅参加了乡内全体核酸检查的工作,还在乡内人员打疫苗时奉献了力量,志愿者并不是一件容易的事,但是帮助群众是一件十分开心的事。当听到百姓说“辛苦了小姑娘”的时候,我的心里是感动的,当组织群众排队打疫苗时,大家的相互理解,让我感受到了前所未有的欣慰。即使在三十几度的太阳下,大家依然理解我的工作,没有抱怨,没有为难。

通过这次志愿服务,我深刻的认识到在服务他人、服务社会的同时,自身也得到提高、完善和发展,精神和心灵得到满足,因此,我认为参与志愿工作既是帮助他人,更是帮助自己。既是服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。通过志愿服务可以有效地拉近人与人之间的心灵距离。服务他人和社会要有知识和经验的积累,有良好的愿望远远不够。我是北京卫生学校XX班学习医学检验专业的,在未来的学习中我要努力拼搏,成学到更多的知识,几年后更好的服务社会。曾经有人这样说过:小人物,也能创造奇迹,只要拥有坚定的理想,与无比的毅力。对于广大的医学检验工作者来说,坚定的理想来源于对病人的关爱,无砒的毅力来源于对职业的热爱。因此,我们创造了奇迹。有了我们,医生能够做出正确的诊断;有了我们,病人能够了解.自己的健康;有了我们,世人就会明白生命的意义。因此,我选择了它,作为新的起点,挥洒辛勤的汗水,努力奋斗。

图文:耿佟佟