当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 团学园地 -- 正文
团学园地
弘扬诚信美德,赓续感恩品性——我院经济资助中心举办“诚信感恩月”主题活动
发布人:汤春燕发布时间:2024-05-13

5月11日至12日,我院经济资助中心于荟五小广场举行“诚信感恩月”主题活动。该活动旨在深化同学们对诚信与感恩精神的理解与实践,通过创新的形式提升同学们的情感共鸣和互动性。活动的核心围绕三个环节展开,其丰富的内容和轻松的游戏氛围吸引众多同学自发参与。

一“以情制扇,以行抒怀”手工漆扇制作

在活动现场,工作人员为参与者提供了大漆、团扇、书签、笔、墨水等多种DIY原材料。参与者化身“小艺术家”,以漆为笔,以扇为纸,演绎中国传统美学,流云变幻,尽显诗情画意之美。制作完成后,参与者可将成品送给努力学习的自己,可以送给诚信经营的商家,还可以送给兢兢业业的老师们,通过这份小礼物传递出自己的感恩之情。“以手制物,以物寄情”正是本项活动的意义所在。

二“心怀感恩,笔下生花”拼字成语

手工漆扇活动火热进行的同时,拼字成语活动也备受青睐。本活动中,参与者首先会看到由打乱的汉字组成的字墙,在一分钟内,参与者需要将字词组合成与“诚实守信”主题有关的成语,并手写在纸上。极限的时间,繁多的字词,极度考验同学们的耐心与知识储备能力。我们希望通过游戏让参与者学习和理解成语背后的含义,以诚实守信的道德标准在日常生活中约束自己。

3B68D

三“续写诚信故事,延续美德品质”

活动现场,参与者可根据工作人员预设的诚信感恩故事背景,抽取关键词,发挥自身天马行空的想象力,创造跌宕起伏的有趣故事。该活动呼吁同学们培养创新思维,同时也激发了对故事背后深层含义的思考,强化了诚信与感恩的主题。

本次活动在工作人员的辛勤付出及同学们的大力支持下圆满结束。希望通过此次活动,同学们能够将感恩诚信精神根植于内心,在生活中自觉弘扬诚信美德,赓续感恩品性。

文 | 祝镱珊

图 | 陈昕怡 凌玉婷 李竹喧