当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 研工动态 -- 正文
研工动态
资环学院第二届“学术三分钟”演讲比赛决赛落幕
发布人:许琳发布时间:2024-05-30

(通讯员:穆浩南)5月28日,我院第二届“学术三分钟”演讲比赛决赛在西附楼报告厅精彩落幕,10位研究生以独特的视角,将自己的科研经历凝练成三分钟的精彩演讲呈现给现场观众。

屈发好讲述了自己在土壤生物化学与环境领域的科研探索,表示研究生要“珍惜时间,做好自己的本职工作”;操云飞将自己科研中的坎坷看作磨炼与修心的过程,讲述自己“半学修心半读书”的科研故事,激励大家坚定不移、奋勇前行;申梦雪用生动有趣的语言讲述了自己在两亩油菜地完成科学实验的经历;王彬介绍了自己在水稻用水需求的相关研究时收集和分析科研数据的过程;张闯以“西西弗的神话”为题,讲述了自己在科研和生活中的突破;解辰星分享了自己在科研路上直面困难挫折的成长之路;郑思远关注土壤环境健康,介绍伏特效应在稻田土壤中的应用机制研究;刘子俊受到邓稼先先生的影响,在“不要让人家把我们落得太远”的使命路上不断前行;李冰雪以“与时间赛跑的抗病毒研究”为题,号召同学们做最前沿的科学研究;杨鑫宇回顾了自己在18亩油菜地中如何收获“科研旷野”。

研究生“学术三分钟”演讲比赛的成功举办,展现了研究生良好的精神风貌,锻炼了研究生凝练科学问题的能力,进一步繁荣校园学术文化氛围,激发广大研究生的学术热情。今后,我院将持续拓展研究生学术交流平台,提升研究生综合素质,持续推动学院研究生教育高质量发展。