欢迎来到华中农业大学资源与环境学院现在时间是:
访问旧版
当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 学生风采 -- 正文
学生风采
【绿博榜样】国奖风采:焦元堃——不懈奔跑的灵魂
发布人:彭士宁发布时间:2019-10-28

学习生活经历

焦元堃,环工类1803班学生。

学业方面,大一一年GPA4.00,加权成绩95.73,英语四六级已通过。

实践方面,加入校计算机协会。2018年9月,作为全校大一军训新生代表,在军训动员大会上发言。2018年12月,获得 “纪念改革开放40周年”实践教学特等奖。2019年7月,随资环院师生,赴美国蒙大拿州立大学、黄石国家公园交流实习。

曾获得“学习成绩优秀一等奖”、校三好学生、优秀团员;获得 2018-2019年国家奖学金。

学习要有策略

问到她的学习秘诀时,焦元堃谦虚的说道:“我觉得,我的学习方法,还远远不能称为‘秘诀’。其中,我认为抓住主要矛盾,用最适合自己的途径吸收,并且坚持把学习计划执行到底,是比较有效的几点。

抓住主要矛盾方面,我特别认同马原老师所说的‘抓逻辑、抓脉络、抓纲要、抓线索’。尤其在时间精力有限的情况下,选择基本的、核心的内容优先完成,这一策略我觉得蛮好。

每个人学习方法、学习习惯都不同,适合自己的就是最好的。只要重视总结方法、不断改良效果欠佳的方法,并且针对不同科目的特点调整方法,肯定能找到自己得心应手的方式。所以每个人都是一支潜力股,一旦在方法策略上有新进展,进步速度将不可限量。

此外,‘后视思维’这种思维方式,我认为非常有用。把未来自己希望达到的目标,分解成短期目标,再细化为具体需要完成的任务,然后贯彻执行。这种思维在过去几年里,给予我很大的帮助。

还有一个重要问题,就是平稳的心态和充足的自信。记得大一刚入学时,我每天都格外焦虑,生怕不进则退。后来发现,那种思想漩涡很容易造成钻牛角尖、遇事非黑即白、被自卑笼罩,是不可取的;索性减少关注结果,相信只要付出了足够努力,结果不会太差。幸好及时调整了心态,没把自己推向极端。希望我这几点小小心得,能对大家有所帮助。”

活不仅仅是学习

“第一个爱好是长跑。去年秋天,完成了‘2018奔跑吧·光谷半程马拉松’。虽然此后学习逐渐忙碌,很少有足够的体力脑力练习半马,但我尽量维持一定的体能。

第二个爱好是健美操。从小学到高中一直练习,本以为未来不再有参与机会了,有些失落。好在华农的健美操体育课,提供了很好的参与机会,使我再度融入。

第三个爱好是音乐。儿时一直学习乐器,培养了浓厚兴趣,热爱至今。所以经常听音乐,尤其喜欢俄罗斯音乐,上学期还为此学了一点俄语。

此外,文学、电影、心理学等也比较喜欢。”

成功不会从天而降

“首先,我认为自己能够得奖,与内外两方面因素都有极大关系。

内因方面,感谢过去一年中自己积极上进,拼尽全力,充分利用时间,牢牢把握机会,广泛学习知识,没留下遗憾。

外因方面,感谢华农和资环院提供的学习条件、学习资源,以及老师的指点迷津、同学的互相支持,这诸多因素共同促成的良好学习氛围,是取得进步的先决条件;同时,千里之外的亲人从精神上经济上的支持,都值得我心怀感激。

国奖激励我勇往直前,同时,在领略到获奖的学长学姐的优秀之后,我也清晰认识到,未来充满挑战,顺境与逆境并存,应该沉稳地直面各种情况,勇敢地走下去。同时,继续广泛团结同学,一起维护好并肩进步的优良风气。共同进步比个人进步更有意义、更有乐趣。”

向每一个奔跑的灵魂致敬

问到她对未来的展望时,焦元堃这样说道:

“希望未来的每一天,我能高度自信、高度自省、高度自律、高度自由。

希望每一名资环人,都在脚踏实地的前进中,步步靠近理想,早日达到个人幸福与社会价值的双重实现。

我向每一个奔跑的灵魂致敬。”