当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
学院召开2022-2023-1学期研究生听课反馈座谈会
发布人:储召杰发布时间:2022-09-27

926下午,资源与环境学院在主楼315会议室召开新学期开学第一课听课反馈座谈会。学院党委书记吕守华、分管研究生教育工作副院长蔡鹏、研究生院培养处王鹏宇老师10余位研究生任课教师参会。会议由副院长蔡鹏主持。

座谈会上,听课老师一致对授课教师饱满的精神状态、充分的课前准备、规范的教学组织给予了充分肯定,同时围绕授课教师的教学内容、教学设计、教学方法、课程思政、课堂互动、教学设备条件和环境情况等方面反馈了问题和不足。老师们重点谈到,要融入报告、讲座、翻转课堂等多种授课形式,加强互动,激发学习主动性;同时要针对专业背景不同的学生,适当补充专业基础知识讲解,因材施教。参与听课的青年教师谈到,通过本次听课学习,启发很大,不仅对教学有了更深刻的了解,还为自己今后的教学工作指明了方向。授课老师表示将在今后的教学工作中持续改进,进一步提升课堂教学效果。

蔡鹏院长强调,身为导师要加强对学生选课的指导和学习情况检查,高度重视课程学习同时,针对学生专业背景和专业基础不同,老师们要主动求变,变化课程设计,增加课堂教学的趣味性更重要的是,努力营造学习氛围,提高学生学习兴趣,激发主动学习、积极思考、求知探索的内驱力

研究生院王鹏宇老师谈到,老师们要高度重视研究生教育,加强课程过程管理,以教研教改推动教学质量提升,研究生院也会进一步改善改善教室环境和硬件条件,增强学生和老师的体验感。

最后,吕守华书记在会上作总结发言,他首先肯定了开学第一课听课活动,随后对全体教师提出了四点要求:一是老师们要引导学生志趣,点燃学生的学术科研希望,二是要注重价值引领,培养学生的家国情怀;三是要加强教学研究,创新教学方式,变填鸭式教学为提问式、研讨式、辩论式教学。四是要完善规章制度,加强研究生管理。