当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院学子在第八届全国大学生物理实验竞赛全国总决赛中斩获佳绩
发布人:汤春燕发布时间:2022-12-09

日前,第八届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)全国总决赛获奖名单公布。

我院20级本科生环工2002班肖廷健、环科2001邝海所在的团队以《电容法测量非电解质溶液浓度的实验》先后获得省赛一等奖,全国总决赛“命题类作品”一等奖。我院20级本科生李英豪所在的团队以《基于迈克尔逊干涉仪和智能手机测量透明液体浓度创新实验》先后获得省赛二等奖,全国总决赛“命题类作品”三等奖。

本次竞赛于2022年9月至11月举行,共有北京大学、清华大学、复旦大学等500多所高校所选送的2058支代表队参赛。比赛内容分为命题类创新作品、自选课题类创新作品和大学生物理实验讲课竞赛三类,经过网上初审、线下评审、复赛答辩、现场演示等环节,最终评出比赛成绩。

团队成员环工2002班肖廷健介绍,队伍能够获得全国一等奖,是大家的共同努力。“本次比赛我们团队选择的方向是利用电容法测定非电解质溶液浓度。实验原理是采用RC振荡电路将微小的电容变化转换为较显著的振荡周期变化。通过研究乙醇和水溶液,我们得出了电容器的方波周期与被测溶液的浓度有较好的线性关系。符合理论预期,能对介电常数差异显著二元电介质溶液实现较为准确的浓度测量。”

(图1   电容法测量非电解质溶液浓度的实验装置图)

(图2   基于迈克尔逊干涉仪和智能手机测量透明液体浓度实验实况图)

本次比赛时间跨度长,参赛的资环学子从2022年5月就开始准备,驰而不息终有收获,体现了资环学子锲而不舍、久久为功的精神品质。

赛后,肖廷健这样说:“水因善下终归海,山不争高自成峰。指导老师理学院曹炜老师的经典名句——先把希望放低一点。幽默中带有真理,让我感悟颇多。此次比赛竞争激烈,有很多支队伍创新性不比我们差,我们最终能荣获一等奖充满惊喜与意外,但也离不开我们和老师的共同努力。这次经历,让我明白了人不能好高骛远,只有踏踏实实,一步一个脚印才能走的更远。”

据悉,全国大学生物理实验竞赛是全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单竞赛项目之一,旨在激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,促进实验物理教学改革。我院学子与理学院学生一同参赛,共计获得省级三等奖一项、国家级三等奖一项、国家级一等奖一项。

文字记者:许涛  肖廷健

图片记者:李英豪  肖廷健