当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院成功云上举办“地理信息科学与资源环境新进展国际研讨会”
发布人:储召杰发布时间:2022-12-20

12月18日,地理信息科学与资源环境新进展国际研讨会于线上顺利举行。本届会议由我院主办,谭文峰教授和孟冉教授作为大会主席。本届会议邀请了来自伦敦大学学院、新加坡国立大学、香港中文大学、武汉大学、中山大学、南京农业大学、南京林业大学、中国地质大学(武汉)以及华中农业大学的10位专家,围绕地理信息科学技术与生态环境保护,做了精彩报告。

会议开始由谭文峰院长致开幕词,院长首先对各位专家的出席表示了热烈的欢迎。接着指出如今社会,环境和人口之间存在一定的矛盾,地理信息科学技术是实现可持续发展目标和生态文明建设的重大依据之一,本次研讨会包括地理信息科学与技术在资源环境生态领域中的前沿交叉新理论、新方法与新应用。最后介绍了华中农业大学资环院地信专业的发展历程和现况,同时期待大家通过这次会议深入交流、集思广益,碰撞出思想的火花。

C50E

唐昊助理教授做线上报告

来自新加坡国立大学的唐昊助理教授做了题为“基于星载激光雷达GEDI的全球森林结构和生物量”的主题报告。向我们详细介绍了GEDI数据产品及其卫星工作原理,以及GEDI数据的重要应用领域等,让我们收获颇多。

黄波教授做线上报告

来自香港中文大学的黄波教授给我们带来了题为“空间大数据在城市与环境可持续发展中的应用”的精彩报告。人口移动数据可以反映社会与经济重新开放的程度,黄波教授对新冠传播与人口流动之间的时空关联建模,向我们展示了不同人口密度下,不同程度防疫措施的预估结果,与我们如今的防疫生活密切相关。

会议期间,90多名校内外专家学者和研究生通过连线方式聆听了10位专家分享的最新的科研成果。会议结束后观众纷纷表示专家的报告内容新颖丰富,涉及地理信息科学与技术在地理学、生态学、环境科学等基础研究和面向解决方案的新进展,参加此次学术盛宴收获匪浅,对进一步提高地理信息科学交叉领域的研究水平,扩大我院的国际的影响力,增进国际学者相互了解起到了很好的推动作用。

通讯员:刘婷婷

审稿:孟冉