当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院举行2023年水土保持专业技能竞赛
发布人:汤春燕发布时间:2024-01-05

2024年1月5日下午,我院“2023年水土保持专业技能竞赛”于资环楼204报告厅圆满举行了汇报答辩。本次竞赛主题为“无人机在水土流失监测领域的技能应用”。

本年度的技能竞赛由环境生态工程专业(水土保持方向)的蔡崇法教授、郭忠录教授、王军光教授、张晓明副教授、魏玉杰副教授担任本年度专业竞赛的指导老师和评委,宋艳暾老师担任本次竞赛召集人和组织者。该竞赛旨在提升学生水土保持专业的核心技能,培养学生实践创新能力,加强团队合作精神,全面提高人才的专业素质。参赛队伍在指导老师的指导下,围绕“无人机在水土流失监测领域的技能应用”进行选题,最终有五支参赛队伍提交作品并参与到本次竞赛最终答辩环节。参赛作品以墙报形式在资源与环境学院主楼进行了公开展示。

比赛现场,五支队伍依次进行汇报和答辩,其中“基于无人机低空遥感的弃土场边坡细沟浅沟侵蚀量测算”项目基于无人机低空遥感对弃土场的影像,进行边坡细沟浅沟的识别,并计算出了弃土场的侵蚀量;“基于无人机近景摄影测量的崩岗识别”项目展示了他们对崩岗的研究过程,详细阐述了崩岗的分类;“蓝天下的绿色使者:无人机在水士保持中的操作监测与评估”项目小组对三个监测区域进行了实地调查,并使用无人机获得影像进行分析;“基于UAV与RUSLE的多区城梯田项目监测”项目对多区城梯田利用UAV与RUSLE 进行了全面的思考与详细的计算;“无人机近景测量在开发建设项目土石方量测算中的应用”项目对无人机所获得的影像进行了点云图、三维模型、DEM数据的输出,并利用所得数据进行土方量的计算,进一步分析了无人机近景测量在精度和时效性等方面对水土流失监测领域的适用性。

一等奖项目成员合影

二等奖项目成员合影

三等奖项目成员合影

各组成员展示后,评委老师对各组监测项目进行提问与点评,并对各组参赛成员在监测准备、监测实施和监测成果总结等各个方面提出了建议。最终评选出竞赛获一等奖的项目为“无人机近景测量在开发建设项目土石方量测算中的应用”,获二等奖的项目为“基于无人机低空遥感的弃土场边坡细沟浅沟侵蚀量测算”,获三等奖的项目为“基于无人机近景摄影测量的崩岗识别”、“蓝天下的绿色使者:无人机在水士保持中的操作监测与评估”、“基于UAV与RUSLE 的多区城梯田项目监测”。随后,各位评委老师对获奖队伍进行颁奖,并与同学们合影留念。

16F2E

郭忠录老师为本次大赛做总结。他首先提出了对参赛队伍期望,建议所有参赛队伍的同学们结合评委点评进一步改进项目,提高技能和技术应用的准确性和专业性,鼓励同学们以更充沛的热情投入到水土流失和水土保持领域的学习中,期待更多的同学能将所学技能应用到未来的工作岗位与行业中。

文字:黄怡珍

图片:宋艳暾、黄怡珍、李媛、王洪岳、李楠、赵民优

审核:宋艳暾