当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
学院举行机关事业单位养老保险改革政策宣讲会
发布人:发布时间:2017-05-26

525日下午三点,学院机关事业单位养老保险改革——政策宣讲会在逸夫楼a109举行。该宣讲会由我校人事处副处长龙健飞主讲,学院全体教职工出席了会议,会议由学院党委副书记赵慧主持。此次宣讲会旨在向教职工们介绍国家新出台的养老保险政策,让教职工了解养老保险改革新情况。

龙健飞介绍,这次的养老保险改革算是一场颠覆性的改革,由原来单位负责发放退休金变成了由社保机构负责发放退休金。由于涉及到教职工的切身利益以及相关部门职能的转变问题,这项改革将成为一场影响力巨大的制度变革。龙健飞解读了国务院在20151月颁布的文件《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,该决定明确了从2014101日开始,机关事业单位的工作人员建立与城镇职工统一的养老保险制度,近4000万机关工作人员养老告别免缴费时代,养老双轨制正式终结。从这个文件出发,龙健飞从两个方面向教职工们解读了这个新政策。第一个方面是养老保险改革政策的内容,第二个方面是基本工资标准的调整和养老金的代扣代缴问题。

随后,他向教师们介绍了改革的基本内容:一是基本制度的改革,二是基本养老金计发办法的改革,三是建立了基本养老金的正常调整机制,四是建立了职业年金制度。其中,基本制度的改革分为两点,主要是由单位养老转变为社会养老和养老双轨制的终结。而养老金计发办法则明确了多缴多得、长缴多得和职务职级高低不再决定退休待遇的问题。在介绍了基本内容之后,龙健飞又详细介绍了养老金的计算办法,根据新的政策,现在是老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡。所谓老人,就是2014930日前退休的人员,他们依旧按照原待遇标准发放养老金。而新人则是2014101日后参加工作的人员,他们采用新的养老保险制度。对于2014930日前参加工作,2014101日以后退休的中人来说,则采用过渡性的计算方法,即基本养老金等于基础养老金加个人账户养老金加过渡性养老金之和的计算方法。

在谈到基本工资标准调整和养老金代扣代缴时,龙健飞告诉大家,现在教职工工资一共分为三个部分,为基本工资、规范后津补贴和绩效工资,在工资调整之后,将会增加岗位工资,增加薪级工资,减少绩效工资和停发预增工资。而养老金的代缴代扣问题,龙健飞则列举了几种不同级别的教职工的扣缴额度计算方法,来具体介绍了这一制度。

最后,龙健飞说到:养老保险改革,是国家一项重大的改革举措,政策性强,涉及面广,学校将在政策允许范围内,将教职工利益最大化放在第一位。同时,由于养老保险关系到教职工的切身利益,他希望在具体操作时,能得到每位职工的支持和配合。

文字记者:周薇

图片记者:马天星