当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
新闻动态
国家重点研发计划项目“稻作区土壤培肥与丰产增效耕作技术”2016工作进展报告暨学术研讨会在校举行
发布人:发布时间:2017-01-16

18日上午,国家重点研发计划项目“稻作区土壤培肥与丰产增效耕作技术”2016年工作进展暨学术研讨会在我校召开,全国80多名项目和课题负责人、骨干成员及同行专家教授参加会议。中国工程院院士、扬州大学张洪程教授,农业部科技发展中心技术合作处连庆副处长,湖北省农业厅党组成员邓干生总农艺师,学校党委常委姚江林副校长、科发院、资环学院等单位负责人莅临会议指导,会议由项目首席专家、中国农业科学院作物科学研究所张卫建研究员和我校胡红青教授主持。

副校长姚江林首先致欢迎辞,农业部科技发展中心连庆副处长围绕农业科技创新与发展的方向以及农业科研项目申报立项的改革做了重要讲话,项目首席专家张卫建研究员汇报了项目的主要内容和重要任务。然后,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所张会民研究员、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所白玲玉研究员、江西农业大学黄山副教授、中国科学院沈阳应用生态研究所张丽莉研究员等9名课题负责人就“高产稻田的肥力变化与培肥耕作途径”、“稻田全耕层培肥与质量保育关键技术”、“稻田丰产增效与环境友好耕作技术”、“稻田培肥替代品研制及施用关键技术”等课题汇报了2016年研究进展和2017年工作规划。中国农业科学院作物科学研究所赵明研究员、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所张斌研究员、湖南省土壤肥料研究所杨光立研究员、华中农业大学彭少兵教授和华中农业大学曹凑贵教授等数十位同行专家,对9个课题的汇报和规划中的可取之处给予了肯定,对于存在的不足也提出了建设性的意见和建议。会议时间紧凑,学术研讨氛围热烈,不仅促进了项目课题更好的开展,也进一步加强了全国农业科研院所和高校的协同创新与学术交流。

翌日,华中农业大学胡红青教授带领与会的教授和专家等70余人,参观了位于湖北省潜江市广华区的“再生稻稻田培肥与丰产增效耕作模式集成与示范”和“虾稻共作土壤培肥与丰产高效模式集成与示范”等两个示范区,相关项目任务负责人详细讲解了再生稻土壤培肥耕作方式和种养结合的虾稻共作技术的集成示范内容及工作方案。

此次国家重点研发计划项目研讨会的召开不仅促进了跨区域、跨平台、跨学科的农业科学研究学术交流,更有利于国家重点研发计划项目针对生产上急需解决的秸秆还田和土壤培肥等突出问题,进行关键技术研发和模式集成创新,强力支撑“藏粮于地”和“藏粮于技”的国家粮食安全战略转型。

会议现场:

再生稻示范田参观:

虾稻共作示范田参观:

日期:201718-9

图片作者:李晓,杨永强

文字作者:李晓,王俊