当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
学院组织党委理论中心组集中学习
发布人:庞湃发布时间:2018-11-07

11月6日16:00,学院召开了党委理论中心组本年度第7次会议,集中学习了《中国共产党纪律处分条例》和全国教育大会精神,会议由学院党委书记唐仁华主持。

学院党委副书记赵慧分享了《中国共产党纪律处分条例》学习心得,从条例修订背景、修订特点以及调整完善三个方面进行了阐述。梳理了1997年、2003年、2015年和2018年四次修订条例的历史脉络,分析了本次修订条例的政治性、时代性和针对性的特点。修订后的条例共分为7章142条,其中新增11条,修改65条,将履行“两个责任”上升到政治纪律层面,并增补“监督责任”,为推进全面从严治党提供有力保障。

学院副院长唐铁军带领学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。习近平指出指出,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。培养什么人是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。在实践过程中要做好“9个坚持”,在“6个方面下功夫”,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。