当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
学院启动开展2019年教育思想大讨论
发布人:彭士宁发布时间:2019-04-16

4月9日下午,资源与环境学院与工学院在工程楼A111报告厅联合开展了2019年教育思想大讨论启动会暨动员会,副校长吴平出席会议并作动员报告。随后学院在资环楼204会议室邀请院长黄巧云教授和首届全国教学名师郑用琏教授做专题动员辅导报告。资源与环境学院全体教师出席会议并听取报告,会议由唐铁军副院长主持。

首先,吴平做了题为“教育思想大讨论之思考与行动”的主题报告。动员会上,吴平结合自己在听课中发现的问题、工作中的思考、学习中的感受等三个方面,谈及自己对于学校此次教育思想大讨论的思考,并为学校后期的具体举措作了详细分析和介绍,号召全校教职员工共同行动起来。

吴平指出,华农要将其百年老校独有的优良传统、优美风光、优秀学术成果传承应用到人才培养中。“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”是全校教师应该考虑和探讨的问题,全校教师要在构建以一流专业、一流课程、一流课堂、一流平台、一流教学队伍、一流实践教学、一流教学质量保障等为特征的一流人才培养体系上下功夫,全面落实“四个回归”,全面提升本科人才培养能力。在专业设置以及课程开设方面,学院要充分发挥自己的主观能动性,淘汰旧课,开创新课,改造旧专业,建立新专业,充分考虑新农科专业结构,开设各学科交差融合的与国际接轨的专业课程。吴平强调,学校和学院要修订人才培养方案,实现学校、专业、课程目标有机契合,探索实施课程按学分制收费,因材施教。同时,学校也在不断完善课程评价体系,推动“讲一学二考三”的考核方式,建立厚基础、宽口径、多元化课程体系,支持学生个性化发展。

吴平副校长的讲话对目前教学中存在的问题、难点进行了全面详细的分析阐述,对未来的改革方向进行了深入思考,为学校全面开展以“落实三全育人培育一流人才”为主题开展教育思想大讨论,以新甲子新征程为起点,全力书写好我校教育教学改革发展“奋进之笔”,全面提升办学水平,牢固树立一流意识提供了重要指导。

随后,黄巧云结合自己关于教育思想大讨论的认识,根据“落实三全育人,培养一流人才”的主题,从“加强学习、及时反思、深化改革、认真落实”四个方面进行了分享。他指出,教育思想大讨论是在我校第十次党代会召开之际,在新时代人才培养新征程的大背景下召开的一次影响深远、具有重要现实意义的一次大会。高校教师要担负起改革创新之责,三全育人之责,人才培养之责。“君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。”随着时代的发展与信息技术的更新,课堂已经不仅仅是获取和传授知识的唯一途径,黄巧云勉励大家紧跟时代前沿,加强学习,深化改革,不断更新提升自我。

最后,郑用琏教授用生动幽默的话语向大家讲授自己关于教育、教学、教师的见解。从听他课程的人数逐年增多,到八百座位座无虚席,到学生自带座椅依窗而坐,究竟是什么什么吸引了学生?他认为是他课程的磁力。郑用琏老师从“师爱为魂”的教育情怀、“学高为师”的教学能力和“身正为范”的教师魅力三个方面向大家分享,鼓励大家在教育教学过程中寻找方法,授课之前进行教学设计,并强调教学设计的重要性。结合具体事例,他指出教师就要将科研与教学相结合,以科研为落脚点,将其转化为教学内容,作为提高教学质量的根基。同时也将教学作为科研的动力与载体。他提到,教师要尽力打造有温度、有高度、有靓度的高质量课堂。“师者,传道受业解也……”郑用琏教授在从事教育工作的三十多年中对教育事业的挚爱、对求知学生的关爱、对现实生活的热爱才成就了学生对教师的崇拜、对科学的喜爱以及对课堂的期待,将自己多年的新的体会变为谆谆教导,勉励青年教师紧跟时代步伐,力争上游,做好本职工作。他以自己课堂授课实例“我为什么会衰老”为例,向大家讲授自己平时与学生交流的思路、引导方向、如何调动学生学习积极性,博得与会教师的惊叹。最后他总结道:“在教育教学过程中体现师爱,课程就有温度;展示学高,教学就有高度;修正养生,教师就有靓度”,这也是打造磁力课堂的必要因素。

据悉,从1997年开始,我校就坚持每4年召开一次教育思想大讨论。此次教育思想大讨论是在我国进入了中国特色社会主义新时代,中国高等教育进入了新的历史时期,华中农业大学进入新甲子新征程的发展阶段下,提出以“落实三全育人、培育一流人才”为主题的教育思想大讨论。学院将紧紧围绕主题开展系列教育思想大讨论活动,努力营造“人人时时处处事事皆育人”的育人氛围。

通讯员:王雅、王阳阳

审核人:唐铁军