当前所在位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文
我院曾惠琳获大学生中华诗词邀请赛决赛特等奖
发布人:储召杰发布时间:2021-11-17

11月16日,由中华诗词学会、中华诗词研究院、湖北省学生联合会、华中师范大学联合举办的2021年“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛决赛在华中师范大学闭幕。我校资源与环境学院曾惠琳诗词作品从全国150所高校1665份稿件中脱颖而出,顺利入围决赛并荣获本次邀请赛决赛特等奖。

曾惠琳进行原创诗词朗诵

本次决赛分为原创诗词比拼、现场诗词互动、飞花令、诗词魔方、身临其境、冠军争夺战等六个环节。

盛世神州披锦绣,鼎新革故满嫣然。

政通民乐家长定,事顺人和国久安。

舰甲蛟龙出碧海,嫦娥玉兔揽婵娟。

征途浩荡未穷尽,万里鹏程薪火传。

曾惠琳以诗言志、以情抒怀,一首七言律诗,用质朴的语言表达了自己对祖国的美好祝愿,彰显自己家国情怀与青春担当、表达大国自信与信仰追求。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”“何须论得丧,才子佳人自是白衣卿相。”在诗词互动后,她谈道:“在我眼中,读诗词,是对华夏文明的一种传承。我希望通过我们一代人的努力,可以再创造一个文化盛世,用诗词去记录新的时代。”在随后进行的飞花令、诗词魔方、身临其境和冠军争夺赛等几个环节中,曾惠琳和她的队友们团结合作,与对手展开了激烈的角逐,向评委及观众展示了自己夯实的诗词基础,最后以综合评分第三,获得本次邀请赛特等奖。

赛后,曾惠琳回忆到,她对诗词的热爱是从高中时培养起来的。在这几年中,也参加过许多大大小小的比赛。诗词是一个非常广阔的舞台,她与许多热爱文学的人一样,享受着在文字的世界里面自由翱翔的感觉。“古人笔下,一词一语,低吟浅唱,声声句句之间,凝聚的是千年文化之魂。律诗绝句、词曲歌赋,虽然不算精通,但我心有猛虎,细嗅蔷薇。”虽然是一名理科生,但她对于文学依然孜孜不倦。“我感觉诗词给我了心灵的洗涤,它就像是我繁忙生活中的一剂调味料,让我浮躁的内心得到安放之所。在之后,我依然会坚持我的热爱。”

原湖北省人大常委会副主任罗辉为特等奖选手颁奖

据悉,“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛于2015年开始举办,今年为第七届。赛事旨在弘扬中华民族优秀传统文化,进一步在文学领域引领青年学生思想,培养青年一代的爱国主义情怀,服务青年学生成长成才。曾惠琳为我校唯一入围决赛选手,另有资源与环境学院冯晨、文法学院张泽宇受邀在决赛中进行朗诵展示。

通讯员:黄振宇

审核人:储召杰