欢迎来到华中农业大学资源与环境学院现在时间是:
访问旧版
当前所在位置: 首页 -- 通知公告 -- 正文
通知公告
资源与环境学院2020年度转博考核工作方案
发布人:何建荣发布时间:2020-05-22

根据《华中农业大学硕士研究生提前攻读博士学位管理办法》等有关规定,现对我院2020年度转博考核工作制定此方案。


一、组织机构

学院研究生招生工作领导小组负责全院复试、录取工作的领导和统筹,实施监督和审核。

 长:谭文峰、吕守华

副组长:蔡鹏、熊海林、王昭

 员:学院学术委员会成员、系主任

 书:何建荣

受理申诉电话:027-87284070

申诉邮箱:hjr@mail.hzau.edu.cn


二、硕士研究生转博资格

)转博范围:2018硕博连读和申请提前攻博的研究生,2017级个别科研进展特别突出的学术型硕士研究生,不包括校外兼职教授的研究生和委托培养的研究生。

)确保课题研究的延续性,硕博连读研究生和提前攻博研究生原则上在原专业或相近专业继续学习,鼓励跨学科领域交叉联合培养研究生。

)按照硕士研究生培养方案要求修完规定的课程,获得相应学分,无学位课补考或重修记录。被校学术委员会认定有学术不端行为,或者受到学校和学院处分的研究生取消转博资格。


、考核形式、内容和要求

(一)学院报送转博工作方案

学院成立由主管领导、学科专家组成的考核小组,制定转博工作方案,515日前报送研究生院备案。

(二)考核方式

考核采用远程视频答辩方式进行。远程视频答辩的会场设置、人员配备、条件保障、工作流程、电子档案等可以参照《华中农业大学研究生学位论文远程视频答辩工作规范(暂行)》并结合学科实际情况执行。

(三)考核内容

研究生向学院考核小组作汇报,内容主要包括硕士期间课程学习和课题研究情况。课程学习情况包括:学位课程完成情况、已修学分等;英语语言能力,尤其是科技英语应用和语言交流能力等。课题研究情况包括:课题选题及来源、研究进展、需要深入研究的问题、下一步工作计划、预期的突破点或创新点、论文发表计划等。

考核小组对申请人的思想品格、学术基础、科研潜力、预期成果等进行综合评价,对申请人转博的必要性与可行性做出客观判断,2/3及以上的考核小组成员同意,方可推荐。学院对考核小组推荐的名单进行进一步审查后,确定本学院拟转博名单并公示三天,公示期满后于531日之前提交《华中农业大学硕士生转为攻读博士学位研究生汇总表》至研究生院。

(四)学校审核

学校全面审核转博材料,确定拟转博名单,公示三天。公示期满后确定正式转博名单。转入博士阶段的研究生从2020年秋季进入博士阶段学习。

、转博指标

2020年博士招生指标由学校研究生招生办公室下达,共计43个,其中农业资源与环境31个指标;生态学12个指标。生态学博士生指标中包含青年教师培植计划1个指标,理学院3个指标;农业资源与环境博士生指标中包含青年教师培植计划1个指标。学院在学校下达的年度招生计划内统筹分配转博分流和“申请-考核”招生指标,原则上通过“申请-考核”制招收博士研究生不超过本院当年招生指标的15%

、考核时间和地点

各学科具体安排再另行通知。


、几点说明

)申请者须在正式复学后提交研究生转博考核申请表纸质版存档。

)不符合以上条件或不参加汇报答辩的,不得转博,按硕士研究生培养;考核未通过的按照硕士研究生培养。

)申请材料务必如实填写,一旦发现弄虚作假者取消申报转博资格。



资源与环境学院

                                                 2020522