欢迎来到华中农业大学资源与环境学院现在时间是:
访问旧版
当前所在位置: 首页 -- 通知公告 -- 正文
通知公告
资环学院2021年秋季研究生开题报告与中期检查工作通知
发布人:储召杰发布时间:2021-12-08

各位导师、研究生:

按照研究生院的工作部署,2021年秋季研究生开题报告与中期检查工作已经开始,现将有关具体事宜通知如下:

1.基本时间

2021年12月31日前完成。

因特殊原因未能按照以上期限开题/中期的研究生,应申请延期开题/中期,申请人需填写金数据链接 https://jinshuju.net/f/EJM7YH  和提交纸质版《华中农业大学研究生开题报告/中期检查延期申请表》于12月20日之前交至学院教学秘书,最长延期不得超过12个月。

环节名称

时间要求

开题报告

专业学位硕士研究生: 第二学期结束前

学术学位硕士研究生: 第三学期结束前

  博士学位研究生: 第三学期结束前

中期考核

专业学位研究生: 第三学期结束前

学术学位研究生: 第五学期结束前

博士学位研究生: 第六学期结束前

论文答辩

专业学位研究生: 距离开题至少10个月

学术学位研究生: 距离开题至少12个月

博士学位研究生: 距离开题至少18个月


2.参加对象及基本条件

(1)开题报告: 2020级学术型硕士生,尚未开题的2020级专业学位研究生及更高年级博士和硕士研究生

(2)中期检查: 2020级已开题专业学位硕士生,2019级学术型硕士生,

尚未进行中期检查的更高年级硕士研究生

参加开题/中期的研究生原则上应完成培养方案规定的所有课程学习并取得规定学分

3.具体要求

(1)汇报时间要求:开题采取个人汇报和答辩相结合的方式。硕士生汇报时间不少于15分钟,提问和答辩的总时间至少为15分钟;博士生汇报时间不少于30分钟,提问和答辩的总时间至少为30分钟。

(2)专家组要求:硕士研究生开题报告论证小组由3-5名具有高级职称或硕导及以上资格的相关学科专家组成,博士研究生开题报告论证小组由5-7名具有正高级职称或博导资格的相关学科专家组成,专业学位研究生开题报告论证小组至少有1名应是校外导师或具备相关行业产业工作经验的专家。每个专家组指定一名秘书完成开题报告或中期检查前后的相关工作。

4.具体程序

研究生开题/中期前5天,需进入研究生一体化管理系统,如实填写开题报告/中期检查信息(时间、地点、专家组成员等基本信息),学院核审通过后,研究生院网站进行公示。以实验室为单位进行硕士开题报告/中期检查论证后,根据论证组意见修改完善开题报告/中期检查记载表。开题报告/中期检查结束后两周内上传开题报告/中期检查定稿PDF版(论证组签字的扫描版本)至研究生一体化管理系统。导师登录研究生一体化管理系统进行审核,导师审核通过后学院再进行审核,全部审核通过即为完成开题/中期。


开题报告及中期检查的具体要求,请参见附件1《华中农业大学研究生学位论文开题报告管理办法》和附件6《华中农业大学研究生学位论文中期考核管理办法》。




资源与环境学院

2021年12月20日