当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
郭刚奇在形势与政策课上与学院学生探讨时政热点
发布人:汤春燕发布时间:2023-05-11

5月8日下午,校党委常委、副校长郭刚奇在第四教学楼A203教室为我院地信2201班、地信2202班及环工类2207班讲授《形势与政策》课程,马克思主义学院副教授刘双老师主持课堂。

刘双老师介绍了本次课程的学习形式,同学们结合个人兴趣形成11个讨论小组,汇报组内学习成果,同时设置了汇报主持人、学生评委团、摄影记录员。课堂上,同学们的演讲主题广泛,既分享了贴近大学生特点的“特种兵式”旅游、上海CP29漫展等内容,也有针对淄博烧烤爆火、火箭发射等社会热点新闻的分析,以小见大,探讨中国特色大国外交,牢记强农兴农使命,感悟文化自信自强。

“如何从一次火箭发射窥探国际地位变化?”星舰的科技含量体现国家综合实力,彰显国际地位,环工类2207班胡炳程小组从SpaceX星舰的发射出发讨论了中美两国科技发展差距以及我国未来科技创新发展方向。郭刚奇强调,创新能力决定国家和民族的前途命运,从清朝的“闭关锁国”政策到三次工业革命,第四次工业革命是中国巨大的历史机遇,目前中国科技创新从“1”到“100”的能力强劲,但是从“0”到“1”的能力薄弱,在未来的发展中,我们要提高科研成果转化率,让科技成果“纸变钱”,同学们在本科期间一定要学好数学、物理等基础课程和专业课程,才能为科研创新打好基础,实现知识创造价值。

“有一种安全叫祖国接你回家”,地信2202班龚正介绍了苏丹撤侨行动中各部门、各地方齐心协力,奋战十多个昼夜打通“生命通道”,上演了现实版的“万里归途”。“我们要永远记住‘弱国无外交,吾辈当自强’”,郭刚奇肯定了该小组的汇报结构,论述充分,逻辑清晰。他指出,党的十八大以来,我们党和国家高度重视维护海外利益安全,党的二十大提出总体国家安全观,统筹发展和安全,国际和国内等,国力增强是我们的最大底气。

地信2202班李梓豪介绍了我校校友冯江扎根沉湖护鸟十五载的事迹。2008年从资源与环境学院环境科学专业毕业后,冯江到武汉市蔡甸区沉湖湿地自然保护区管理局从事湿地保护、科研监测等工作,践行生态文明理念,守护绿水青山。郭刚奇指出,绿色发展是当今世界国际潮流,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十八大以来,生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,资环学子要深入学习习近平生态文明思想,树立生态环境保护意识,像保护眼睛一样保护生态环境,像珍惜生命一样珍惜生态环境,强化使命担当,打好蓝天、碧水、净土保卫战。

“通过学习,我了解了如何从热点话题看社会发展,也感悟了身为大学生的强农兴农使命”,地信2201班孔亿说到。课堂最后,郭刚奇表示同学们的汇报思维开阔,选题新颖,既从青年大学生的角度提出了问题,又结合历史发展探析了原因,同时还尝试提出解决方案,希望同学们延伸思考,探究社会现象背后的发展逻辑和时代意涵。

文:青传新闻部 高钰

图:青传新闻部 宋宜姜