当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
教育教学
【对话学术】 绿博讲坛第277期:土壤重金属对鸡的生物有效性
发布人:汤春燕发布时间:2023-05-18

5月13日上午,学院土壤化学与肥力课题组邀请到河南工业大学环境工程学院的李立平教授做客第277期绿博讲坛,李立平教授在主楼315会议室以“土壤重金属对鸡的生物有效性”为题作学术报告。报告由胡红青教授主持,付庆灵副教授、朱俊副教授、华南师范大学、浙江大学、河南工业大学高校师生以及40余名研究生听取报告。

报告中,李立平教授首先分享了其团队近年来在铅冶炼对土壤及人体重金属积累的影响、矿区土壤重金属修复机制以及重金属污染健康风险等领域的研究成果。紧接着李立平教授阐述了土壤重金属相对生物有效性的定量计算方法,以及基于活体试验的重金属生物有效性估算等方面的热点问题,探讨其在未来的研究方向和重点前沿。

鸡肉是全世界消费最多的肉类,因散养鸡有着低脂肪含量和高蛋白质含量,所以部分消费者认为散养鸡更加健康和营养。然而,李立平教授指出散养鸡在取食中可能通过摄入污染土壤导致重金属在其体内积累。由此,其团队展开了土壤中重金属对鸡的生物有效性的研究。他们将不同量的镉、铅污染土壤与饲料混合对鸡喂食,通过测定23天后鸡各器官中的镉、铅含量,从而检验各添加量的合理性。此外,李立平教授还对重金属相互作用机制、肌胃重金属积累机理以及相对生物有效性计算方法的优化进行了分析与展望。

演讲结束后,李立平教授的报告引发了与会师生的热烈讨论。付庆灵副教授提出的“饲养鸡与散养鸡哪个更安全”的问题引起了大家的共同关注,李立平教授基于实验结果认为饲养鸡更安全,并表示经过合理科学的喂养饲料中的重金属不会大量积累在鸡体内。

通过本次绿博讲坛,学院师生对重金属积累、生物有效性相关研究有了进一步的理解,深刻认识到土壤重金属污染对禽畜产品的安全与质量的严重影响。该报告促进了学术交流与融合,为我院的科研工作带来了新思路、新启发。

通讯员:尹照心 王雪薇

审核人:胡志宏