当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
导师面对面|农资环的科研未来,需要你的一份力!
发布人:汤春燕发布时间:2023-05-30

5月25日晚,我院于西附楼报告厅举办资环导师“面对面”2023年第一期宣讲会,此次会议由农业资源与环境专业主任李小坤教授主持,九位来自不同课题组的导师依次进行宣讲。

会议伊始,李小坤说到,一个学院的发展需要学科支撑,而学科的发展需要研究生支撑,希望更多的本校优质生源在未来的发展过程中,将学院作为重要选择。随后,九位来自不同课题组的资深导师采用图文并茂的方式依次为同学们介绍了各自的科研团队,展示了课题组的活力和风采,帮助同学们对农业资源与环境专业各研究领域有了更清晰的认识,明确了自己未来的学习方向。

土壤是生命之基。介绍会上,汪明霞、高春辉、付庆灵、田正超四位土壤学相关课题组导师就各自的科研课题耐心地为同学们介绍了各自的团队成员、研究方向、具体研究内容、部分科研成果以及国内外交流平台等,专业的课题知识、优渥的平台资源、丰硕的科研成果、融乐的学术氛围、广泛的就业面都在向同学们招手,等待着同学们的加入,共探土壤奥秘。正如高春辉老师所说:“你的心有多大,舞台就有多大。参加科研不仅是为了成果,科研过程所获得的知识和技巧也是宝贵的财富。”

高春辉老师

植物营养学相关课题组的介绍面面俱到,武松伟、丛日环、蔡红梅、刘新伟、张文君五位导师就各自课题组的研究方向认真地向同学们进行介绍,将理论研究与现实意义相结合,展示了植物营养学中微观世界的趣味。张文君老师提到,有了硅,才有可能实现袁隆平院士的‘禾下乘凉梦’,可见对微观世界的研究也极具重要意义。

张文君老师

“什么是最珍贵的?”会议最后,李小坤总结道:“你正拥有的就是最珍贵的,身份、平台、环境、人脉等我们正拥有的一切,都是现在的我们最珍贵的东西,为了让此珍贵延续,我们要做的就是抓住机遇,把握当下,大胆面对一切未知。”

宣讲会结束后,农资2002班的孙雨欣感慨地说道:“我们现在拥有的农资环的学生身份,不光给予我们优秀的学习平台,更是让我们真正思考自己未来的路究竟在哪儿。这次的导师‘面对面’,不仅是我们与专业导师面对面了解,也是与我们未来的选择面对面。”

据悉,本次宣讲会得到院内不同课题组老师支持以及广大同学们们的热烈参与,反响良好,学院后期会陆续开展不同专业的相关宣讲,敬请关注!

文 |青传新闻部 李诗诗

图 |青传新闻部 杨玉蝶