当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
我院举办2023年大学生创新训练项目结题答辩及验收
发布人:汤春燕发布时间:2023-05-23

5月22日,我院在第三教学楼A202、A203举行2023年大学生SRF项目和省创项目结题验收。本次结题验收邀请到学院李小坤教授、汪明霞教授等共八位老师担任评审专家,共有35个项目进行结题答辩。

《根土复合体抗侵蚀性能对压实度及种植时间的响应》是农资1903班何瑛婕所在团的省创项目。实验通过控制玉米在生长过程中不同的土壤压实度,分别在玉米种植前后对不同压实度下的玉米植物根系的发育进行观测和对比,并从土壤抗蚀性能出发,测定根土复合体的入渗能力、抗冲刷性能和临界剪切力,综合玉米的生长情况,从而探索压实度对根土复合物抗侵蚀性能的影响,得出相对合适压实密度。汇报过程中她分享了实验的创新点,实验中克服的困难,也提到了实验中的不足。老师们对实验汇报进行了充分的肯定,但也对实验记录空缺的部分提出了问题,随后何瑛婕也向老师说明了由于客观因素导致那段时间无法进行实验。

75F03

《基于改性树脂的除磷材料研发及其设备化应用》是环工1901班白羽菲所在团队的研究课题。实验利用了流化床吸附原理,开发了可填充吸附剂材料的箱体式离子交换设备,并在先前研究基础上探索了设备运行的参数优化试验以及污水处理厂二段出水的深度处理试验,研究结果为污水厂出水磷浓度消减和磷资源回收利用提供了技术支撑。汇报时白羽菲也提到了此项目所参加比赛拿到的奖项,老师们对项目内容进行了提问,最终给予肯定。

SRF即大学生科技创新基金,其设立旨在提高大学生人文素养和科学素质,培养大学生的创新精神、创业精神和实践能力,鼓励和支持大学生尽早地参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动。

文字记者:农思琴 冯梦阳

图片记者:方姝婕 廖启灿