当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【绿博榜样】十大运动之星:冯润身——道阻且长,行则将至
发布人:汤春燕发布时间:2023-05-28

成长•在运动中锐意进取

提到冯润身时,大家首先会想到他打乒乓球拿到了很多冠军,而诸多荣誉背后,是他自五岁就开始学乒乓球的漫长经历。关于成长和体会,他说:“我打乒乓球已经有十几年了,所以乒乓球已经成为了我生命中的一部分了,这一路走来乒乓球带给我的不只是健壮的体魄,还有顽强的意志。它不仅教会了我在顺境中戒骄戒躁,保持优势;也教会我在逆境中大胆开拓,敢于破局。它教会我在如何符合规则的前提下,大大方方地赢;也教会我怀揣着信念,有尊严地输。这一路取得的成绩也只不过是这条漫漫长路上的一个个勋章,而这一路的风景,这一路的成长,这一路的朋友,才是一路走来的最美好最珍贵的。”

学习•在运动和学习中找寻平衡

乒乓球的训练和比赛都是很耗费时间和心力的,对于学生而言,如何平衡学习和比赛训练的时间就显得尤为重要。对此,冯润身表示,自己在小学时期每天晚上都会训练,这督促他更高效地完成作业,有些时候自己可能走在路上都在做作业;中学阶段的他和大家一样将重心放在了学习上,乒乓球就像是一支画笔,为他相对枯燥的生活增添了很多色彩。

进入研究生阶段之后,他说:“我还是坚持用好白天的时间来完成自己课题的研究工作——阅读文献,完成实验,晚上我就可以抽出一些时间进行常规训练或体能训练。当然这个训练频率也是根据不同阶段主要矛盾的角色来确定的,比如赛前训练的频率就会更高,而需要集中实验的时候,训练频率就会降低。我觉得这是非常灵活的,不断根据自己的需求和内反馈来调整自己的节奏,将更多的事物放在可控范围之内,我喜欢这种状态。”

奉献•在志愿服务中实现价值

除了运动与学习,冯润身在假期等空闲时间更是参加了不少志愿服务活动。“不啻微茫,造炬成阳”,不论是跟伙伴们一同前往大别山去支教,还是在疫情防控期间参与多项疫情防控工作,他都用实际行动彰显了责任意识、使命担当。其中在疫情防控期间,冯润身担任了英山县nCoV Relief 科学防疫志愿中心特殊人群组负责人,参与组建了科学防疫志愿中心,参与招募,组织及管理县志愿者三百余名,直接参与了志愿中心各项工作并与英山县人民政府合作解决民生问题。而他出色的表现也被凤凰周刊、南方都市报、红星新闻等新闻媒体采访报道。

祝福•从自身经历分享运动经验

当被问到关于运动有没有什么好的建议时,冯润身说:“首先我期待大家能够找到真正热爱的那项运动,因为如果运动对你来讲是负担的话,你也就很难做到几十年如一日的坚持,更别说为了提高而去做各种艰苦的训练了。然后我期待大家可以更多的去了解各个运动的原理,了解各个基础动作背后的底层逻辑,再加以长时间的刻意练习,并在这个过程中不断反思纠错和吸纳创新,我觉得这是一个动作、一个技战术,乃至一项运动最适宜的训练方法。最后,期待每位同学都能找到一项自己热爱的运动,可以在运动之路上找到属于自己的初心和梦想!”

文 | 青传新媒体工作室 崔曼玉

图|冯润身