当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
教育教学
【绿博榜样】十大创新创业之星:袁香——在科研创新路上探索梦的远方
发布人:汤春燕发布时间:2023-06-10

大学四年,袁香始终坚信越努力越幸运,一次又一次迎难而上,超越自我。除了学好专业知识外,她充分利用课余时间担任学生工作,开展科研训练,参加学科竞赛,从多方面完善自我以实现个人素质的综合提升,现累计获得国家级奖项1项,校级奖项6项,院级奖项4项,并成功以第一作者的身份发表SCI论文一篇。

立志于心,业精于勤

进入大学以来,袁香从学习和科研两个方面入手,不断提升和完善自我,实现个人素质的综合提升。

袁香对待学习的态度十分认真,同时,她也积极参加各种竞赛,开展科研训练,从而丰富自我,锻炼自我。她于大二上进入我院植物营养与生态安全课题组实验室,跟随老师开展科研训练,共主持本科生科技创新项目和大学生科技创新基金项目各一项,均顺利结业,其负责的项目获评华中农业大学2022年大学生创新创业“十佳作品”。

勇于探索,敢于创新

在科研的道路上,袁香从未停歇。她以第一作者发表SCI论文1篇,参与发表SCI论文2篇。积极以队长身份参加“神农杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获院级银奖;以队长身份参加学院举办的环境生态工程专业技能竞赛,获一等奖;入选我院"华癸计划”,并以专业组第四名的成绩通过终期考核。此外,曾获华中农业大学三好学生、公共服务先进个人、学习成绩优秀奖。

功不唐捐,玉汝于成

在很多人眼里,科研创新是艰深、枯燥、乏味的“苦差事”,但是对袁香来说,科研创新是一场寻梦记。“参加科研竞赛是一个非常锻炼个人能力的过程,它能够帮助我们将书本上的知识应用于实际研究中,同时它也是对自我能力的一种挑战。”在参加科研竞赛的过程中,袁香的科研思维、PPT制作能力和汇报能力都得到了明显的提升。

袁香的科研道路并非一帆风顺,她也遇到了很多困难和挑战。对她来说,最主要的挑战是如何分配时间和精力。袁香的专业课程繁忙,她需要学习和科研两手抓,只能尽量加快自己的速度,提高自身的效率,合理安排时间去平衡两者。这个过程避免不了痛苦,但是等她过去了之后再看,那段时间过的也十分充实。

获奖感言

很荣幸能够拿到这个奖项。非常感谢各位老师愿意给我这个机会,感谢导师对我的指导和教诲。同时也非常感谢团队成员以及朋友们,感谢她们的支持与陪伴。

寄语

希望各位学弟学妹们把握好机会,协调好自己的时间,早点想好自己之后想努力的方向,尽力而为,度过一个美满的大学生活。愿各位学弟学妹们所求皆如愿,所愿皆所得,所行皆坦途。

文 | 青传新媒体工作室 秦雨露

图 | 袁香