当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
“让青春在创新创业中闪光”——我院举办第十二期创新创业沙龙
发布人:汤春燕发布时间:2023-09-27

9月25日晚,为帮助我院23级新生在大学期间有更明确的规划,院团委双创中心以“让青春在创新创业中闪光”为题于四教C311举办第十二期创新创业沙龙。方姝婕、廖启灿、陈俊娴、周楠宇和农思琴等就创新创业中心的主要职能、SRF、华癸计划、创新创业类竞赛以及学科类竞赛等方面的内容展开分享。

为了使同学们对双创工作有更多的了解,方姝婕从日常工作、特色活动以及部门团建三方面展示了精彩的部门生活。在一次次的团建、活动、例会中,成员间的感情愈发深厚。“在这里,我不仅收获了友情,而且通过做PPT、整理表格、编辑通知等工作不仅提升了我各方面的能力,也让我对科研竞赛有了更加深刻的了解。”农思琴补充到。

针对科技创新计划和华癸计划,廖启灿强调道:“它们是大部分同学未来四年会接触到的事物,可能会对许多人的未来规划产生影响,大家应根据个人发展提前了解所需要的信息,为个人发展奠定基础。”

“学科类竞赛是超出课本范围的一种特殊的考试和竞赛,是大学生创新实践能力提升的实践平台。”陈俊娴谈道。她通过讲解全国大学生英语竞赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛等几个国家级大型竞赛以及校级和院级的小型竞赛,使同学们对竞赛拥有了初步认识。

而周楠宇则是以我院获奖项目为例,向同学们介绍了两大创新创业类竞赛——中国“互联网+”创新创业大赛和“挑战杯”全国大学生系列科技学术比赛,她指出,不管从专业角度,认可度等其他方面考虑,这两大创新创业类竞赛都值得同学们在大学阶段努力尝试。

在最后的提问环节,同学们踊跃提问,而志愿者们也做出详细的解答。如何在大学这个平台上挑战自我、系好人生的每一粒扣子对于学生来说是永恒的命题。打破信息差并不难,重要的是要自信、独立地走好人生之路,永远保持初心和积极的态度。

文|双创中心 周楠宇 陈俊娴

图|双创中心 陈俊娴 周楠宇