当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
实践出真知—我院水保学子圆满完成专业课程实习
发布人:汤春燕发布时间:2023-11-27

近日,我院环境生态工程专业(水土保持方向)2102班三十余名同学在宋艳暾、郭忠录两位老师的带领下,前往宜昌三峡水利工程及神农架林区两地,圆满完成了为期一周的水土保持林学课程实习。

资环学院为完善环境生态工程专业(水土保持方向)的培养体系和专业建设,依托三峡水利枢纽和我校神农架科创中心,于2023年首次开展了该专业方向的实践实习。通过深入现场,亲身感受伟大工程的魅力。同时,结合专业特色,深入学习了生产建设工程产生的水土流失等一系列生态环境问题,实践感受了具体的林草及工程治理和恢复措施。第二站转战我校神农架科创中心,以神农架林区为实习地点,开展野外植被调查工作,学习边坡防护林草措施的内涵,探索植被水土保持功能特点。

实习伊始,专题报告构筑起同学们对三峡工程的初认识,了解了三峡工程概况以及三峡工程环境保护相关内容。在讲解老师的带领下,实习队伍参观了三峡大坝的几大核心部位,亲身感受到三峡工程这一国之重器的雄伟壮丽与其中的科技创新。三峡工程涉及面广,规模浩大,对环境造成了巨大影响,但其生态修复工程也取得了巨大成就。

第二站实习队伍来到神农架林区。神农架林区道路周边坡度较陡,有众多类型的边坡防护工程,使同学们对线状工程水土流失防护有更具体深刻的了解。同时,神农架气候类型复杂多样,植物资源丰富,为本次实习提供了良好的条件。在老师的指导下,同学们整备工具,前往华中农业大学实训基地-神农天池,以三个小组为单位,分别划分位置、组内分工,完成了选取样方、现场测量与观测,并完成内业数据整理工作。

整个实习过程,同学们认真听取讲解、理论联系实际、及时记录数据。分别对三峡工程以及神农架林区两地的实习进行了汇报交流以及vlog展示,将书本上学习到的知识转化到生动、具体的现实环境中,也实现了不同课程知识的交叉融合。本次实习圆满完成,极大的锻炼了学生的知识运用、团队协作等综合能力,是培养学生专业素养和综合能力的重要课堂。

图为三峡工程建设扰动坡面的恢复治理现场

图为讲解老师介绍升船机原理和运行

11EDB

图为实习队伍在三峡工程大坝前合影