当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【党史学习教育】我院85期党校学员参观辛亥革命博物院
发布人:汤春燕发布时间:2024-04-15

为缅怀革命先烈,铭记革命历史,进一步加强革命传统教育和爱党爱国教育,坚定对党的信仰以及深化对革命精神的理解。4月14日,我院第85期49名党校学员们在武汉市辛亥革命博物馆开展实践教育活动。

53205

61731

党旗开道,青春的脸庞洋溢着朝气、志气与勇气,为这场信仰之行吹响了嘹亮的号角。

在第一展厅,透过珍贵的文献和历史图片,同学们仿佛穿越到了辛亥革命时期的中国,目睹了饱受苦难与压迫的中华民族崛起的艰辛历程。

4515B

第二展厅分为两部分,第一部分的展品细致地勾勒了辛亥革命的酝酿和爆发过程,第二部分则是讲述关于武昌起义的激昂故事。

3200D

跟随讲解老师的步伐,学员们来到第三展厅,切身感受武昌起义那一夜的紧张与激动,在革命者们的不懈努力下,革命胜利的欢呼终于响彻于武昌城内外。

3B037

第四展厅进一步展示了革命从武昌扩展到全国的经过,其中历程无不触动着每一位在场者的心灵,激励同学们勇于追求,敢于斗争。

44FD7

而在第五展厅,辛亥革命至今的历史以及回顾资料,不仅仅是对过去的追忆,更是对未来的展望,这也为同学们在通过纪念活动与学术研究传承和弘扬辛亥革命精神方面树立了一个良好典范。

4CCDF

参观学习过程中,学员们都十分投入。他们不只是旁观者,更是学习者和思考者。每一张展板,每一件展出的文物,都在无声地诉说着那些为了民族独立和人民自由而英勇奋斗的故事,学员们在学习革命历史的同时也被先烈们抛头颅、洒热血的视死如归精神所感动。

据了解,许多参与过辛亥革命的老一辈革命家成为马克思主义的坚定信仰者,加入了中国共产党,进而在实现民族独立、国家富强的复兴道路上继续奋勇探索,砥砺前行。正如习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上所说的那样,经过近代以来的长期艰苦奋斗,中国人民创造了令世界刮目相看的伟大成就,迎来了民族复兴的光明前景。实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同光荣,也是全体中华儿女的共同使命。对于新时代的青年们而言,要做的不仅是学习历史,更重要的是要将这种不畏强权、勇于斗争的精神内化于心、外化于行,让这种精神成为青年前行的力量。

文|地信2301 廖可欣、王政

图|青传新闻部 侯博一