当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
2020 航天宏图杯地理信息科学专业技能大赛决赛落幕
发布人:储召杰发布时间:2020-09-28

9月26日上午,2020 航天宏图杯地理信息科学专业技能大赛决赛在西附楼报告厅举行。我院副院长石磊受邀出席比赛,航天宏图公司负责人、地理信息科学老师担任比赛评委。

石磊副院长开幕式致辞

本次比赛设置“空间多源大数据制图组”、“开发制图组”两个分会场,其中开发制图组依托第三届航天宏图杯——PIE遥感图像处理软件二次开发大赛开展。参赛学生自行组队、自主选题,最终遴选出12个作品进入决赛。决赛采用项目展示的形式进行,评委对参赛小组项目进行评价。

航天宏图武汉研发中心副总监张进现场点评

参赛作品涉猎范围广,创新能力强。“城市‘发烧’问诊单”项目将城市热岛效应作为城市“发烧”问题,采用遥感信息提取诊断出城市气象、GDP以及建成区与人口的“病因”,为治理城市环境问题提供新思路。而第五组的“中国的科技经费去哪了”结合分区地形图与多种数据表格,清晰反映全国科技经费的使用情况。“基于GIS与RS的南涝北旱多元分析”项目则通过雨量、地域和时间的对比选择出南北方具有代表性的区域,采用GIS与RS技术针对同年不同月与不同年同月时间维度进行旱涝灾害多元分析,解释旱涝现象成因。有的作品不仅具有学术性,还有应用价值,如“水稻抗旱育种辅助决策平台”,该平台不仅可以解决基于无人机获取的田间影像的植物表型信息的获取,一体化、高通量的对多时序的数据进行处理和提取,还集成了深度学习的方法训练得到卷叶指数评价模型,可以用于植物受到干旱胁迫的评价。该项目将参加全国PIE遥感图像处理软件二次开发大赛。

制图组一等奖颁奖

本次比赛评选了7个奖项,其中“基于GIS与RS的南涝北旱多元分析”和“水稻抗旱育种辅助决策平台”获一等奖;“基于时空序列的中国西北地区NDVI及其驱动因子分析”和“城市‘发烧’问诊单”获二等奖;“基于生态重要性和生态敏感性的武汉市生态保护红线划定——以武汉市为例”、“同心抗疫,同图共绘”和“中国的科技经费去哪了”获三等奖。。

文字记者:李静宇

审核人:张文婷、王天巍