当前所在位置: 首页 -- 教育教学 -- 正文
【绿博榜样】国奖风采:佘枭雄——潜心努力,不负众望
发布人:储召杰发布时间:2021-11-11

佘枭雄

地信1901班学生

党委宣传部下属校新媒体中心视频编辑

校园优秀新媒体人

优秀视频创作奖

百名理论学习积极分子

优秀团员

三好学生

学习成绩优秀奖

第十三届“华中杯”大学生数学建模挑战赛 特等奖

第二届“华数杯”全国大学生数学建模竞赛 一等奖

第六届“源鑫圆杯”湖北省物理实验创新设计竞赛 一等奖

第六届全国大学生物理实验竞赛 三等奖

主持省创一项

获奖感言:很有幸能在大二学年再次获得国家奖学金,这也是我第二次获得国奖,应该说还是有一些意外之喜的,因为身边也还有很多优秀的同学。大二这一年也是喜悦与遗憾并存的一年,在这一年取得了一些不错的成绩,但在一些方面还是不尽如人意,让自己有一些遗憾,也尽力去调整了自己的状态,最终能获得国家奖学金,可以说也是对我大二学年的肯定吧,感谢身边良师益友的帮助,也感谢学院与学校给予的环境,我也会再接再厉,补足自己的一些短板,争取在今后更进一步,取得让自己满意的结果。

有付出,才有收获

在各种比赛项目中,都是以小组为单位来完成任务的,一个优秀的团队,少不了一个优秀的队长,而作为队长,免不了要承担各种责任和更大的压力。"这一年在数学建模和物理实验竞赛中取得了一些不错的成绩,在这几场比赛中,我都是以队长的身份参加,因此也是承担了最多的任务与责任"付出越多,收获也就越大,虽然有的时候真的很累很累,但是还是得要全力以赴,结果总不会让人失望的。“在比赛中常常因为程序的bug要修改几个小时甚至一个通宵,在进度滞后时也是需要夜以继日的持续工作,但也正因为不断地修改、打磨,我们最后才能得到这样的成就。”这段比赛经历也让他学会了如何与导师沟通,如何与团队人员沟通。“这些比赛都是有指导老师的,比如在物理实验竞赛时,我就单独和老师一遍遍讨论了项目的各项细节内容,在现场汇报前,也和老师进行了各种工作的沟通,数学建模比赛中也是这样,这让我相比自己从前有了不少提升。”也是这种特殊经历让佘枭雄在国奖答辩时准备充分,并表现得游刃有余。各种经历的磨炼也成就了现在的佘枭雄:做事有条不紊,细腻认真。

科研,让我更好规划未来

科研能力是大学生能力如何的一个重要体现。而对于要不要在本科阶段接触科研项目,佘枭雄也给出了个人看法:“科研经历对大学生重不重要,要看你的未来计划如何,如果你计划继续攻读研究生,那是比较重要的,你也可以提前了解自己适不适合这一方面;如果你志不在此,那就没有那么重要。是否需要参加科研项目,你可以根据自己的兴趣和目标来决定。”而对于佘枭雄而言,科研经历让他收获了很多,“科研经历让我对我们学科的部分前沿领域有了一些了解,知道了我们这个专业科研做一些什么内容,另外,也让我在未来前往研究生的道路上打下了一些基础。”

工作与学习,要学会平衡

作为本科生,很多同学都要面临工作与学习之间难以平衡的难题。佘学长也曾在校新媒体中心工作,他认为学会平衡工作与学习的时间很重要,每个人的习惯也会有所不同,但是最重要的是效率,“当然,如果是在开学、跨年等学校举办大型活动时,我们通常是有很多任务的,这种时候就只能尽量去提高自己的效率,减少不必要的时间消耗。”

文 | 佘枭雄 青传新媒体工作室 丁树名

图 | 佘枭雄